“La dieta sin gluten es saludable”
MITO O REALIDAD:
"La dieta sin gluten es saludable"
Algunas personas piensan que...
Que hacer una dieta sin gluten es saludable.
¿Es verdad?
Debes saber que…. El gluten es una proteína muy nutritiva y beneficiosa para todas las personas. Se encuentra en cereales como el trigo, cebada, centeno, avena, espelta, triticale y el kamut. Las personas sanas no tienen malestar al tomar los cereales que contienen gluten. Sin embargo, en otras personas el gluten hace daño y provoca patologías como la celiaquía, la alergia y sensibilidad al gluten. En estos casos es necesario llevar una dieta exenta de gluten. Tomar productos sin gluten cuando no se tiene ninguna de estas enfermedades no es beneficioso, y puede dar lugar a desequilibrios nutricionales. El gluten está en cereales ricos en calcio, hierro, vitaminas del grupo B y fibra. Si se quitan de la dieta se puede caer en el error de cambiarlos por otros productos con menos propiedades. Estos pueden llevar más cantidad de proteínas y grasas, y dar lugar a otros problemas como estreñimiento o sobrepeso. |
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Ana Mª Fierro Urturi. Pediatra. Centro de Salud “Pisuerga“. Arroyo de la Encomienda. La Flecha (Valladolid)
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Grupo de Educación para la Salud. AEPap.