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alimentación saludable

El cuento de Max

Sinopsis:

Cuento ilustrado escrito por una endocrinóloga infantil del Hospital San Joan de Deu de Barcelona para ayudar a abordar la obesidad infantil en familia y a enseñar a comer mejor.

Escalivada

Este plato es muy sencillo y puede servir para complementar una cena, como guarnición o como plato, según como lo acompañes.

¿Cómo congelar y descongelar la comida de forma correcta?

La congelación es un buen método de conservación. El saber congelar y descongelar los alimentos es crucial para que conserven sus cualidades nutritivas y evitar el crecimiento de gérmenes. En este artículo se expone la forma de hacerlo bien.

El bocadillo, ¿cómo hacer que sea lo más sano posible?

El bocadillo puede ser una opción para la merienda, la media mañana del colegio o una cena rápida. Puede ser saludable si elegimos un buen pan y un contenido adecuado. Hay mucha variedad donde elegir y en este artículo se muestra.

¿Qué vamos a comprar hoy?

Cada vez es más complicado hacer la compra. Lo primero es saber que tenemos comer. En este artículo se da información útil para saber la mejor forma de hacer la compra. Puede ser un momento para compartir en familia y en la que todos aprendemos.

Recomendaciones para una alimentación saludable

El comité editorial de Familia y Salud y el grupo de gastroenterología y nutrición de la AEPap (Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria) os ofrece recomendaciones para una alimentación saludable en diez puntos básicos y actualizados.

Tocando todos los aspectos nutricionales y educativos referentes a la alimentación en la infancia. Un documento descargable en PDF para consultas, familias, escuelas y otros colectivos.

Alimentos ultraprocesados en la alimentación infantil

La comida ultraprocesada no es saludable. Hay claves para distinguir este tipo de alimentos.T ienen efectos negativos en la salud, por lo que la población, en especial durante la infancia, debe evitar su consumo.

Guía «Pequeños cambios para comer mejor»

La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha elaborado en 2019 una guía alimentaria: «Pequeños cambios para comer mejor», que se estructura en tres grupos de sencillos mensajes sobre los alimentos y las conductas que deben potenciarse, aquellos que deben reducirse y aquellos cuya cantidad o tipo conviene cambiar por otras versiones más saludables y respetuosas con el entorno.

Cada propuesta de cambio está presentada en una ficha donde encontrará la siguiente estructura:

“Quiero un jarabe para que le entren ganas de comer”

Si nuestro hijo crece y se desarrolla bien no hay que preocuparse por la cantidad que comen. No hay que usar estimulantes del apetito o forzar a comer.

Huevos en su nido de coliflor

La coliflor es una de las verduras más “odiadas” por los niños, por el olor que desprende al cocinarla, debido a sus compuestos con azufre. Contiene importantes vitaminas (A, K) y minerales, sin aportar grasas ni calorías.

Esta es una idea de un plato de coliflor “atractivo” que además no sabe a coliflor.

Bolitas de brócoli

El brócoli es un alimento que es casi imprescindible en nuestra dieta.  Las hojas son comestibles aunque realmente lo que comemos de la planta es la flor (múltiples flores unidad). Es una fuente importante de vitaminas, sobre todo A y C y minerales como el hierro. Algunos estudios indican que puede ser anticancerígeno.

Crepes de espinacas sin harina

Las crepes son unas tortitas muy delgadas que se preparan con harina y huevo. Pueden rellenarse con ingredientes dulces o salados.

Esta receta es una idea para preparar unos creps salados, sin usar harina. Es un tipo de tortilla muy delgada con espinacas, para rellenar o para tomar tal cuál.

Los hábitos alimentarios en el niño se crean en los primeros 2 años. Si se habitúan a los diferentes sabores y colores desde pequeños, serán mejor aceptados más adelante.

¡Hablemos del huevo!

El huevo es un alimento muy completo y económico. Es un alimento muy recomendable que no puede faltar en la alimentación de los niños.

El libro del mes: El poder mágico de los alimentos

Sinopsis: 

Este original libro esconde muchos secretos relacionados con los alimentos y sus grandes poderes. Sí, sí, porque ¿sabías que los alimentos y sus propiedades pueden hacer magia en nuestro cuerpo?

“Acábate la carne y deja las patatas”

¿La carne es lo más importante? Hablemos de alimentación saludable...

Bolitas de calabaza y queso (sin gluten)

Receta para vegetarianos y celiacos

¿A qué niño no le gustan las croquetas? Estas son especiales y tienen sorpresa. Mezcla sabores dulces y salados que estimulan el paladar.

Patata y calabacín al horno con sabor a pizza

Receta para vegetarianos y celiacos

Este plato puede ser un buen acompañamiento para una cena o un primer plato ligero. Su aspecto lo hace atractivo para los niños. Acepta múltiples variaciones como añadirle berenjena, tomate natural, cebolla o calabaza, pero aquí vamos a preparar la versión más sencilla y rápida.

Champiñones rellenos de verduras

Una idea fácil, original y práctica para que los niños coman verduras, ¡y puedes aprovechar las sobras!

¿Qué necesito?

INGREDIENTES:

- Champiñones grandes. Los usados tenían casi 5 centímetros de diámetro.

- Judías verdes, brócoli, champiñón, cebolla, pimiento rojo.. Y las que se puedan ocurrir.

Boloñesa de lentejas

Un plato completo y con ingredientes saludables. ¡Y a los niños les gusta la pasta! Atreveos a probarla de una forma diferente.

¿Qué necesito?

INGREDIENTE:

- 4 zanahorias

- 1 cebolla y media

- 3-4 dientes de ajo

- 500gr de lentejas pardinas

Salmón al papillote

Una forma rápida y sana de comer pescado. Ya no hay excusa, ¡a comer pescado!

¿Qué necesito?

INGREDIENTES:

Coliarroz Tika Masala

Este plato, lo tiene todo: cereales, proteinas, verduras, aceite de oliva,...¡Probadlo!  Es original y sabroso.

Dulces muslitos

Una forma de presentar la carne para alguna ocasión, pero recordad que tienen que acostumbrarse a todo tipo de sabores, también los que no son dulces. 

¿Qué necesito?

INGREDIENTES:

¿Cómo hago la comida?

Hay distintas formas de preparar la comida, unas más sanas que otras.

La fibra en los alimentos

Motivos para tomar más fibra en la dieta y cómo hacerlo.

Alimentación segura durante el embarazo

En el embarazo es importante llevar una vida sana. Es bueno para todos saber las normas básicas de higiene y alimentación para la mujer y el feto estos meses.

Educa NAOS para familias

La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea...), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.

Educa NAOS para profesores

La Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) es una estrategia de salud que, siguiendo la línea de las políticas marcadas por los organismos sanitarios internacionales (Organización Mundial de la Salud, Unión Europea...), tiene como meta invertir la tendencia de la prevalencia de la obesidad mediante el fomento de una alimentación saludable y de la práctica de la actividad física y, con ello, reducir sustancialmente las altas tasas de morbilidad y mortalidad atribuibles a las enfermedades no transmisibles.

Chucherías, zumos y caries

Aconsejar comida saludable a nuestros alumnos les ayuda a prevenir la temida caries.

Trucos para elegir un buen pan

¿Cuál es el mejor pan?Te damos algunas claves para elegir mejor.

Consejos para que los niños coman verduras

Para que comer verduras sea más sencillo, aquí tienes consejos para los niños.

Alimentos que cuidan los dientes

La dieta es un factor decisivo en la caries dental.

¿Cómo saber si vuestro hijo come bastante?

¡Tienes que comer más para crecer! Esto que decimos todos los padres, ¿es verdad o no?

Las carnes. Entiende lo que comes o por qué no las comes

Nunca es tarde para aprender a comer. En este artículo se habla de la carne y más cosas.

Papá, yo también quiero ser gourmet: No me pidas el menú infantil

¡No me pidas el menú infantil! Comer fuera de casa y en familia es un momento divertido para aprender a comer bien.

Tu hijo ya ha cumplido un añito. ¿Qué le damos de comer ahora?

Al año es posible que ya hayas completado la alimentación complementaria. Pero, ¿cómo lo hacemos a partir de ahora? ¿cuándo pasar a los sólidos? ¿qué hacer con el biberón? Aquí intentamos dar respuesta a tus preguntas.

DECÁLOGO de la ALIMENTACIÓN

La Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) promueve hábitos de alimentación saludables
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