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Leches especiales: Hidrolizado de proteínas

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Fecha de publicación: 7-10-2018

El mejor alimento en los primeros meses de vida es la leche materna.

A veces, por diferentes causas, no se puede dar de mamar al bebé. Se pueden usar, como sustituto de la leche materna, las fórmulas artificiales que hay en el mercado. Estas leches están hechas a partir de la leche de vaca. Esta leche se modifica para adaptarla a las necesidades de los bebés.

Hay muchas leyes que regulan el contenido de estas fórmulas.

- Las leches o fórmulas de inicio se usan para niños hasta los seis meses.

- Las leches o fórmulas de continuación a partir de los seis meses hasta al menos, el año de vida.

Ambas tienen cambios en sus proteínas para ser parecidas a la leche materna. El principal azúcar es la lactosa (igual que la leche materna). Tienen un perfil de grasas bueno, y están enriquecidas con vitaminas, minerales y oligoelementos.

El bebé alimentado con leche artificial suele crecer y desarrollarse de forma normal.

¿Por qué algunos bebés necesitan leches especiales?

Algunos bebés que toman leche artificial pueden tener reacciones alérgicas en relación con las proteinas de la leche de vaca.

Les pueden salir erupciones en la piel, hinchazón de boca, ojos o dificultad para respirar, que puede ser grave.

Otras veces pueden tener vómitos, diarrea, llanto, irritabilidad, y ganar poco peso.

Se pueden hacer pruebas para estudiar este problema, pero la mayoría de las veces se diagnostica solo por los síntomas.

En esos casos el pediatra puede recomendar darle al bebé una leche "especial": un hidrolizado de proteínas.

También se usan estas fórmulas en niños muy prematuros, desnutridos o con problemas digestivos graves, porque se digieren mejor.

A veces se pueden usar de forma preventiva en niños con antecedentes familiares de alergia alimentaria o dermatitis atópica. Pero no está claro que esto sirva para algo.

¿Qué es un hidrolizado de proteínas?

Es también una fórmula que sale de la leche de vaca. Pasa por un proceso de cambio importante.

Lo más relevante de estos preparados es que las proteínas de la leche se “parten” en trozos pequeños. Esto se hace por medio de reacciones químicas. Estos trozos pequeños se digieren mejor y no dan reacciones alérgicas.

En algunos hidrolizados también están modificados los azúcares (no llevan lactosa) y las grasas.

¿Qué inconvenientes tienen? ¿Son igual de nutritivos?

Su mayor problema es que tienen mal sabor, pero la mayoría de los niños terminan aceptándolo bien.

Desde el punto de vista nutricional tienen las mismas calorías que las otras leches, y son buenas para el desarrollo del niño.

El aspecto de las heces del niño puede cambiar, pero no hay que dejar de darle la leche hidrolizada.

¿Son todos iguales?

No. Hay hidrolizados de varios tipos. Pueden variar según la proteína que se hidrolice (la caseína, las proteínas del suero o ambas) y según el grado de hidrólisis que se haga en ellas.

Además, algunos llevan lactosa y otros no.

El pediatra le dirá cuál es el mejor para su bebé.

¿Es lo mismo la alergia a proteínas que a la lactosa?

No. La lactosa es un azúcar de la leche y no da reacciones alérgicas.

Algunas personas pueden tener intolerancia a la lactosa. Es un problema diferente de la alergia a las proteínas.  A veces se pueden tener las dos cosas a la vez.

Los niños con alergia a las proteínas no siempre tienen que tomar una leche sin lactosa. Es el pediatra quién dirá si hay que hacerlo así.

La lactosa es un nutriente importante, porque ayuda a que el calcio de absorba y regula la flora del intestino.

Hay también leches en polvo el mercado con las proteínas completas pero sin lactosa, para los bebés que solo tienen una intolerancia a la lactosa.

No se debe quitar la lactosa de la dieta sin que lo diga un médico.

Recuerda que: las leches sin lactosa líquidas, de venta en supermercados, no son buenas para niños menores de un año.

Para los niños alérgicos a las proteínas de la leche de vaca ¿Hay otras alternativas a los hidrolizados de proteínas?

Si. Hay en el mercado fórmulas vegetales para lactantes. Las hay de soja y de arroz.

Se pueden dar a los niños con alergia a las proteínas de leche de vaca según el criterio de su pediatra.

Saben mejor que los hidrolizados de proteínas, pero tienen algunos inconvenientes:

- Las proteínas vegetales tienen menor valor biológico.

- Los preparados de soja tienen nutrientes cuyo efecto a largo plazo se desconoce (manganeso, aluminio y fitoestrógenos). Hay que tener cuidado con los preparados de soja, deben cumplir unos criterios. Los preparados en polvo que hay en el mercado para lactantes, si los cumplen. Los yogures y leches líquidas de venta en grandes superficies, a veces no. Estos últimos no se deberían dar en bebés.

- A veces puede haber también alergia a la proteína de la soja.

- Las fórmulas de soja y arroz no tienen lactosa, y este nutriente es importante.

Descárgate la presentación con los PUNTOS CLAVE: 

Fecha de publicación: 7-10-2018
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