Boniato asado con dátiles y frutos secos
Un postre dulce y nada complicado. La textura y el sabor del boniato será del agrado de los niños de cualquier edad.
El boniato, batata o patata dulce es una raíz tuberosa parecida a la patata pero con más vitaminas (A, C, B) y más cantidad de fibra e iones (calcio). Aunque es dulce, debido a su contenido en fibra, no debe de preocupar para el control del azúcar. Si la tomamos combinada con frutos secos obtendremos un postre dulce, más completo y saludable, al añadir las proteínas, minerales, vitaminas A, B y E y las grasas omega 3 de estos.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES:(4 personas)
- 3 boniatos medianos.
- 2 ramas de canela.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Frutos secos y dátiles Medjoul para acompañar.
¿Cómo lo preparo?
La batata puede hacerse en el horno o hervida.
Si se hace en el horno resulta más cremosa y dulce porque los azúcares se caramelizan y no absorbe agua. En este caso la batata, bien lavada, sin pelar se pincha con un palillo de dientes por 4-5 sitios, se coloca sobre la bandeja de horno cubierta de papel vegetal, con calor arriba y abajo a 200º el tiempo necesario. Aproximadamente 50 minutos para piezas de unos 300 g. o hasta 90 min si son mayores de 500 g. También podemos encontrarlos en el mercado ya asados.
Si tenemos poco tiempo podemos simplemente hervirlo. Para ello se pela, se corta a rodajas y se cubre con un poco de agua, unas ramas de canela y un poco de canela en rama y en polvo, a fuego lento hasta que estén blandos.
Se sirven con frutos secos, dátiles, albaricoques secos..
* Niños a partir de los 6 meses, solo el boniato. Los frutos secos han de machacarse.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)