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Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Recetas de familia

Recetas de cocina tradicional, saludables, apetecibles y fáciles de elaborar. Para disfrutar con la cocina y comiendo en familia. (Elaboradas por Carmen de la Torre, madre y pediatra, le gusta cocinar).

En meses fríos son muy apetecibles y bien aceptados por los niños los platos de cuchara calientes tan típicos de nuestra cocina tradicional. Y la carne picada es una manera cómoda de ofrecer este nutriente a los niños más pequeños.

Otra idea para ofrecer carne de fácil y agradable masticación  para los niños. 

El cazón es un pescado azul aunque contiene pocas grasas. Los guisantes son una leguminosa con abundante fibra. Es una manera diferente y agradable de dar pescado a los niños porque quedan blanditas y sabrosas. 

Este plato muestra una receta muy fácil de alcachofas que se pueden acompañar de cualquier otro alimento protéico como carne, huevo o pescado. Hoy hemos elegido el lenguado.

El arroz además de ser un alimento importante en la alimentación infantil, es el cereal favorito de los niños. Preparado con pescado gusta a todos, ya sea arroz con caldo, meloso o en paella.

En primavera la coliflor está en su mejor momento. Proponemos un plato asequible, rápido y muy agradable al paladar. Es un plato completo al combinar el arroz con verduras y pescado.

El arroz es uno de los cereales que no puede faltar en la dieta de los niños. Es una fuente principal de hidratos de carbono lentos (buenos), minerales (calcio, fosforo) y vitaminas (D, B). Se puede preparar de muchas maneras, con cualquier ingrediente, incluso en postres.

Los bocadillos (pan con algo dentro) son un recurso muy utilizado cuando queremos tomar algo rápido. Único requisito: utilizar ingredientes saludables, sobre todo,  libres de grasas saturadas.

Los boquerones son un tipo de pescado azul, pequeños y muy sabrosos.

Son uno de los tipos de pescado azul más recomendable para los niños. 

Una nueva receta fácil y rápida con carne de pollo. También se llaman "Pinchitos morunos", debido a las especias que lleva. Es una forma diferente y divertida de presentar a los niños la carne de pollo en lugar del filete clásico.

El calabacín es una hortaliza. Cocinado con piel conserva sus propiedades y sabor. Es una de las verduras que suelen aceptar mejor los niños al principio. Se prepara en purés, relleno, a la plancha, al horno, como guarnición, en tortilla, etc....

Este plato de calamares en salsa suele gustar mucho tanto a  niños como a mayores, sobre todo mezclando la salsa con arroz hervido. Si, además, los acompañamos con alguna verdura o ensalada tendremos un plato completo.

Para hacer nuestro menú más variado mostramos un guiso con carne de cordero, una receta clásica de algunos lugares de nuestra geografía como Castilla la Mancha.

Es un guiso tradicional andaluz muy sabroso, aunque requiere un poco más de tiempo, no tiene ninguna dificultad. Y una manera muy rica de incorporar el pescado a la alimentación de nuestros hijos.

Este es un plato tradicional de la cocina andaluza que se consume en invierno, cuando estas hortalizas se encuentran en el mercado en su mejor momento, blandas y jugosas.

El cocido es un guiso tradicional que se prepara con diversas carnes, verduras y legumbres. Se puede presentar como plato único o en varias partes. Contamos con incontables variedades (madrileño, andaluz, castellano, lebaniego, montañés) aunque cada familia lo elabora a su estilo.

La coliflor no es la verdura más popular entre los niños, por su olor particular. Existen en el mercado coliflores de colores que se pueden encontrar en primavera (anaranjadas y moradas) con un sabor algo diferente y un olor más suave que la blanca. El secreto está en cocinarla muy poco y en trocitos muy pequeños. 

Es un plato muy saludable y socorrido para las cenas de otoño e invierno, fácil y rápido de realizar y muy agradable al paladar de los más pequeños.

Una propuesta de crema caliente para las cenas de invierno. Los champiñones admiten muchas preparaciones culinarias. Esta puede ser una manera de ofrecerlos a los niños que rechazan la textura cuando se preparan enteros.

Durante los meses de frío las sopas y cremas son un plato ideal, y muy aceptado por los niños, sobre todo para las cenas. Es importante ofrecer variedad de sabores y texturas. Esta crema de espárragos blancos, muy fácil de hacer, se puede tomar también fría.

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