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¿Cómo congelar y descongelar la comida de forma correcta?

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Fecha de publicación: 21-01-2024

Lo más deseable es tomar alimentos de temporada. Si no es posible, podemos recurrir a la congelación.  Para que conserven sus cualidades nutritivas debemos saber cómo congelar y descongelar la comida de forma correcta. No basta con meterlo en una bolsa y congelarlo.

Pasos para una buena congelación:

  • Para evitar que crezcan gérmenes, la congelación debe hacerse lo más rápido posible, a -18 ° C. Lo ideal es un congelador de 4****. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en congeladores de 4**** podemos congelar mucho tiempo. En un congelador de 3*** sólo puedes guardar alimentos congelados durante 3 meses, de 2** hasta 1 mes y de 1*, solo 1 semana. Cuando se congela no crecen los gérmenes.
  • Es crucial usar el envase correcto y hermético. Lo mejor es congelar los alimentos en envases de cristal, aunque sean más frágiles y caros. Son más fáciles de limpiar y son seguros en el microondas y horno. No retienen el sabor ni olor de los alimentos y no se deforman. Además, duran más. Los envases de plástico son más ligeros, pero son porosos, se manchan y cogen el olor y sabor de la comida. Hay que evitar meterlos en el microondas u horno, ya que algunas partículas de plástico pueden pasar a los alimentos. Los envases de plástico nos vienen bien para guardar alimentos o llevarlos a otro sitio, pero no para calentar. Es importante comprar envases de plástico aptos para uso alimentario. Se indica con un dibujo de un tenedor en la parte de abajo del envase.

Las bolsas de congelación con cierre hermético son también muy útiles para porciones pequeñas o individuales.

  • Deja siempre un poco de espacio libre en el envase, ya que cuando se congela comida, se dilata y puede salirse.
  • Si te sobra comida o has cocinado más cantidad, congela ese mismo día. También se pueden congelar los alimentos que están a punto de estropearse o, como máximo, el día previo a su fecha de caducidad o consumo preferente. Se prolongará su vida útil a partir de la congelación.
  • Las verduras verdes pueden perder hasta un 15% de vitamina C al día, si se almacenan a temperatura ambiente. Sabiendo esto, es bueno congelar y conservar vitaminas, pero hay que lavarlas y escaldarlas 2-3 min a 100 º C. Una vez que se enfríen con agua, se congelan.
  • No guardes la comida caliente. Se debe esperar a que se enfríe sin taparla, no más de 1 hora y luego congelarla tapada. Si se congela caliente, tardaría más tiempo en congelarse y podría producir cristales de hielo en la superficie del alimento disminuyendo su calidad nutricional.
  • Otro consejo es poner la fecha de congelación, el alimento que es y el número de raciones que contiene.
  • Se pueden congelar casi todos los alimentos (comidas preparadas, pan, cremas, caldos, legumbres, embutidos, huevos batidos, frutas troceadas…) salvo huevos, salsas con almidón o nata, mayonesas, lechugas, tomates, patatas, alimentos con mucha grasa o fritos… porque pierden parte de su textura y pueden cambiar su sabor.
  • La congelación es también útil para tomar alimentos que están fuera de temporada a un precio inferior. Por ejemplo, ciertas frutas, para luego hacer mermelada, batido…
  • Recuerda congelar solo alimentos muy frescos, recién recolectados y que no hayan sufrido ningún corte o golpe. Congelar la carne libre de grasa, sin piel y el pescado limpio, sin vísceras.

Pasos para una correcta descongelación:

  • Lo mejor es descongelar la cantidad justa en la parte fría del frigorífico, sobre una bandeja o plato para que recoja el agua que suelta. No se recomienda descongelar a temperatura ambiente porque pueden crecer gérmenes entre 5 y 65 º C. Sacar el producto congelado al menos 12 horas antes y cuando se descongele, consumirlo en las siguientes 24 horas.
  • También se puede descongelar en el microondas, a baja temperatura y removiendo de vez en cuando para que se descongele todo por igual. En este caso hay que cocinar el alimento cuanto antes, pues se puede empezar a cocer por algunas partes.
  • Nunca volver a congelar un producto que antes se haya descongelado. Si lo cocinas y no lo vas a consumir, lo puedes volver a congelar ya cocinado. Y si ya has descongelado una comida y no la vas a consumir, puedes calentarla a más de 70 º C o hervirla y luego conservarla en el frigorífico, máximo un día.
  • Se puede cocinar un alimento sin descongelar si se indica así en la etiqueta.  Debemos seguir las recomendaciones del fabricante.

Hay que saber que los alimentos congelados no duran para siempre, pero son una buena opción para no desperdiciar alimentos. Pero no abuses del tiempo. Lo primero que entra en el congelador es lo primero que tiene que salir.

Fecha de publicación: 21-01-2024
Autor/es:
  • Maribel Morillas Consuegra. Administrativa y técnico superior en dietética.. Dirección general de infraestructuras del agua. Málaga.