Cómo descifrar las etiquetas de los alimentos y no morir en el intento
Leer las etiquetas puede ser complicado…
Pero es muy importante saber leer bien como consumidores, de cara a comprar los alimentos más sanos.
¿Cómo leer el etiquetado de los alimentos?
El etiquetado alimentario tiene varios aspectos a tener en cuenta (Leer: Mirando las etiquetas de los alimentos: una costumbre saludable).
En este artículo nos vamos a centrar en la información nutricional: qué componentes tiene cada alimento y sus cantidades respectivas.
Los componentes de un alimento se llaman nutrientes. Los principales nutrientes de los alimentos son: grasas, hidratos de carbono, proteínas, sal y otros minerales (como el hierro) y vitaminas.
Pongamos algunos ejemplos prácticos...
Mirad esta tabla de composición de cinco alimentos procesados (amplia la tabla pinchando en la foto):
En la tabla, se muestran cinco alimentos concretos y su composición en cuanto a hidratos de carbono, azúcares, grasas y grasas saturadas. Los gramos de cada nutriente están en función de una porción fija del alimento, que es de 100 gramos (alimento sólido) o 100 mililitros (en caso de alimento líquido). Así es más fácil comparar unos alimentos con otros.
La composición de cada alimento es la de una marca en concreto: no todos los panes o cereales o las galletas tienen esta misma composición:
- Se puede ver que las galletas (tanto las de tipo María como las de chocolate) tienen más gramos de azúcar y de grasas saturadas que el resto de alimentos.
- Los cereales con chocolate tienen tanto azúcar como las galletas, aunque tienen muchas menos grasas saturadas.
- En el otro lado están los copos de cereales y el pan integral, que son los que tienen menos azúcares y grasas saturadas de los 5 ejemplos.
Por eso, lo ideal es escoger alimentos frescos (fruta, verdura, legumbres, cereales, pescados y carnes con poca grasa) y pocos alimentos procesados o industriales (como los de la tabla). Los alimentos industriales suelen tener más cantidad de grasas, grasas saturadas y azúcares, lo que los hace más apetecibles para comerlos. Pero estos 3 nutrientes tienen mucho que ver con el desarrollo de la obesidad, diabetes y enfermedades del corazón.
Es preferible gastar tiempo en comprar alimentos frescos y cocinarlos en casa. Toda la familia va a ganar en salud.
En la siguiente infografía os presentamos ejemplos de desayunos saludables que podéis hacer en casa. Son recetas de nuestra web: pincha en la foto y descarga el PDF con acceso a cada receta.
Enlaces interesantes:
- Declaraciones nutricionales en el etiquetado alimentario. En el blog del nutricionista Aítor Sánchez: “Mi dieta cojea”
- Blog y libros del nutricionista Julio Basulto
- Las Pequerrecetas. Recetas creadas por el pediatra Iván Carabaño y varios cocineros.
- La red de la sandía. Web de la Junta de Andalucía con información para prevenir la obesidad.
Tenéis los 5 alimentos procesados con sus características en esta presentación, que puedes abrir o descargárte en pdf.
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Nieves Nieto del Rincón. Pediatra. Consultorios de Ugena y El Viso de San Juan (Centro de Salud de Illescas). Toledo
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Mª Belén Panizo Santos. Pediatra. Consultorios de Cedillo del Condado y Carranque (CS de Illescas). Illescas (Toledo)