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Garbanzos con pencas de acelga y arroz

Otro ejemplo de cómo cocinar garbanzos para tomar en un plato caliente y sano en invierno.

Nos proporciona fibra y minerales por parte de la verdura y los garbanzos, las vitaminas (B) e hidratos de carbono de la legumbre y proteína completa que resulta de mezclar una legumbre con un cereal (el arroz).

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas)

- 250 gramos de garbanzos secos.

- 100 g de arroz de grano redondo.

- 3 dientes de ajo.

- 1 cebolla pequeña.

- Un pimiento verde pequeño.

- 2 tomates maduros.

- 1/2 cucharadita de romero (opcional).

- 1 hoja de laurel.

- 500 gramos de espinacas (1 manojo grande o 2 bolsas). Solo usaremos las pencas.

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

- Sal, pimienta negra recién molida y 1/2 cucharadita de pimentón (o una ñora).

¿Cómo lo preparo?

Hay que poner en remojo, la noche anterior, los garbanzos en un bol cubiertos con abundante agua caliente.

En una cazuela, calentamos 3-4 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos el ajo y la cebolla y el pimiento picados y cocinamos todo a fuego medio hasta que se ablande, unos 10 minutos aproximadamente. A continuación, agregamos los tomates triturados y cocemos todo a fuego alto, hasta que empiece a saltar, unos 5 minutos. Es opcional triturar este sofrito o dejarlo tal cual, porque después de tanta cocción no se notará.  Se añaden los garbanzos escurridos, sal, pimienta, pimentón, el romero y el laurel. Si lo hacemos en una olla exprés es más rápido. Se tapa y se deja unos 15 minutos. Cuando se enfríe se destapa y se le añaden las pencas de las acelgas. Solo hay que dejarlo a fuego lento hasta que estas se ablanden, se mezclen todos los sabores y el caldito se ponga espeso. Si se le va a añadir arroz se pone unos 15-18 minutos antes de servirlo.

Consejos:

- Si hacemos el doble de potaje podemos congelarlo y lo tendremos listo para otro día (antes de ponerle el arroz).

- Utilizando sólo las pencas o tallos de las acelgas, las hojas se pueden reservar para utilizarlas en la cena de ese día o del día siguiente, por ejemplo para hacer una tortilla.

* Niños a partir de los 12 meses. (La penca se trocea más para que no tenga mucha hebra).

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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Decálogo de la alimentación