Objetivo noviembre: “Fruta y verduras, todos los días"
Objetivo noviembre: “Fruta y verduras, todos los días".
Llega noviembre, un nuevo mes y un NUEVO OBJETIVO de nuestra campaña “en marcha hacia una vida sana”: “Fruta y verduras, todos los días"
El hombre las consume desde el paleolítico, y son la base de una alimentación sana en todas las edades. Una dieta saludable desde la infancia ayuda a crecer y a prevenir enfermedades en el adulto.
Conceptos interesantes:
Denominación genérica de frutas y verduras según el Código Alimentario Español (CAE):
- Hortaliza: cualquier planta herbácea hortícola madura que se puede utilizar como alimento, crudo o cocinada. La denominación de “Verdura” se refiere a un grupo de hortalizas en las que la parte comestible está formada por sus órganos verdes (hojas, tallos o inflorescencias), y la de “Legumbres frescas” a los frutos y semillas no maduros de las hortalizas leguminosas.
- Frutas: el nombre designa el fruto, la infrutescencia, la semilla o las partes carnosas de órganos florales, con un grado adecuado de madurez y aptas para el consumo humano.
Sus propiedades nutricionales:
- Las verduras y hortalizas son alimentos ricos en agua (80-90%), fibra y antioxidantes y bajos en calorías, proteínas y lípidos. Su contenido en hidratos de carbono es variable. No suelen pasar del 10%, excepto los ricos en féculas (patatas). Contienen muchas vitaminas y minerales:
- provitamina A o beta caroteno, en las verduras amarillas o rojas (zanahorias, tomate, espinacas, col roja)
- vitamina C (verduras verdes, coliflor y coles de Bruselas)
- folatos (vegetales de hoja verde y coles).
- vitaminas B1,B2, B3 y B6.
- potasio, pequeñas cantidades de calcio, hierro, magnesio y flúor.
- Las frutas son ricas en agua (80% - 95%) y en fibra (sobre todo celulosa y peptinas). Poseen antioxidantes, flavonoides, terpenos, selenio, compuestos fenólicos y fitoquímicos. Tiene alto contenido de carbohidratos, muchas veces en forma de mono y disacáridos (glucosa, fructosa y sacarosa) que dan el sabor dulce. La concentración de azúcares aumenta con la maduración. Aportan muchas vitaminas (sobre todo vitamina C, A, B1, B2, B6, ácido fólico) y minerales (potasio, hierro, calcio, magnesio, zinc, entre otros).
Beneficios que aportan:
Una dieta rica en verduras y frutas ayuda a:
- Bajar la presión arterial
- Reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular
- Prevenir ciertos tipos de cáncer
- Cuidar la salud de los ojos y reducir el riesgo de ciertas enfermedades oculares
- Mejorar la salud digestiva. Su contenido en fibra soluble mejora el estreñimiento.
- Prevenir los picos de azúcar en la sangre que dan sensación de hambre. Mejoran el control del peso y algunos estudio sugieren una reducción del riesgo de diabetes tipo 2.
Fuente: FAO. Año Internacional de las frutas y verduras 2021. Puedes descargar el PDF
¿Cuántas frutas y verduras debemos comer?
"El plato saludable de Harvard" aconseja que la mitad de nuestro menú sean verduras, hortalizas y frutas. Las patatas no se incluyen en este grupo. La OMS recomienda comer al menos 400 g al día de frutas y verduras, 5 raciones al días.
En el Manual de Nutrición del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la AEPap (Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria) se recomiendan:
- 2 raciones de verduras (al menos una en forma cruda para preservar la composición en vitaminas y minerales perdidas con el calor de la cocción o con el agua.
- 3 raciones de fruta, mejor entera, fresca y de temporada.
El consumo de frutas y verduras a nivel mundial no llega al límite recomendado por la OMS.
¿Cómo favorecer su consumo?
Se aconseja: incluir verduras en todas las comidas; comer frutas frescas y verduras crudas como aperitivo; comer frutas y verduras frescas de temporada; consumir vegetales variados y frutas de todos los colores; crudas, hervidas o al vapor.
En nuestra web Familia y salud puedes consultar artículos con trucos prácticos para que los niños tomen más frutas y verduras.
- Consejos para que los niños coman verduras
- ¡A comer frutas y verduras!
- Las verduras en la alimentación del bebé
- La fibra en los alimentos
- Alimentos que cuidan los dientes
- El plato saludable
- Alimentación cardio-saludable desde la infancia
Y no olvidéis los objetivos de los meses anteriores. ¡Hay que intentar seguir con ellos!
- Objetivo enero: Consume vitaminas de forma natural y sin “pastillas”.
- Objetivo febrero: Comer más legumbres
- Objetivo marzo: Cocinar en familia
- Objetivo abril: “Conoce el plato saludable”
- Objetivo mayo: Jugar en la calle y disfrutar del aire libre
- Objetivo junio: Limitar el uso de pantallas
- Objetivo julio: Duerme lo que necesitas
- Objetivo agosto: Un paseo cada día, también en verano
- Objetivo septiembre: “Porque yo lo valgo”
- Objetivo octubre: “No me olvido de la leche o los lácteos”
¡En marcha hacia una vida sana! ¡Por la salud de vuestra familia!
Equipo Editorial Familia y Salud