Xató de Vilanova
Un plato típico del Carnaval de Vilanova, muy sano y nutritivo, con productos de temporada.
Pescado, frutos secos, hortalizas,verdura,...todos alimentos cardiosaludables.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES:
- Un puñado de almendras tostadas sin piel
- Un puñado de avellanas tostadas sin piel
- 5 anchoas
- Una bandeja de bacalao desmigado desalado
- 2 ñoras grandes (pimiento seco)
- 2 dientes de ajo
- 10 olivas sin hueso, partidas
- 1 escarola y 1 rábano
- 2 rebanadas de pan
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 lata de atún
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 pellizco de sal
¿Cómo lo preparo?
•Toma las ñoras y extrae su carne interior, para ello solo tienes que retirar el rabito de la ñora y sumergirla en agua caliente durante un buen rato.
•Corta la escarola, lávala, escúrrela y quita las ramas más gruesas. Trocéala y reserva.
•Pon el pan en un bol con el vinagre, déjalo un rato y lo escúrres.
•Pica los dientes de ajo en un mortero con sal. Una vez bien machacados, añade las almendras y las avellanas hasta que te quede una pasta. Añade al mortero la carne del interior de las ñoras. Cuando veas que queda como una pasta añade el pan escurrido y sigues mezclando poco a poco echando el aceite de oliva hasta conseguir la salsa xató.
•Pon en un plato profundo la escarola limpia, añade el bacalao desmigado, el atún y las aceitunas encima.
•Finalmente añade la salsa xató.
•Para terminar el plato, incorpora las anchoas y el rábano cortado por la mitad.
•Ya tienes listo un plato típico del Carnaval de Vilanova, muy sano y nutritivo, con productos de temporada.
•Y para complementar, si quieres postre, el plato típico es el merengue.
Fuente: Anna Gatell Carbó. Pediatra.
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