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Xató de Vilanova

Un plato típico del Carnaval de Vilanova, muy sano y nutritivo, con productos de temporada.

Pescado, frutos secos, hortalizas,verdura,...todos alimentos cardiosaludables

¿Qué necesito?

INGREDIENTES:

  • Un puñado de almendras tostadas sin piel
  • Un puñado de avellanas tostadas sin piel
  • 5 anchoas
  • Una bandeja de bacalao desmigado desalado
  • 2 ñoras grandes (pimiento seco)
  • 2 dientes de ajo
  • 10 olivas sin hueso, partidas
  • 1 escarola y 1 rábano
  • 2 rebanadas de pan
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 lata de atún
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 pellizco de sal

¿Cómo lo preparo?

•Toma las ñoras y extrae su carne interior, para ello solo tienes que retirar el rabito de la ñora y sumergirla en agua caliente durante un buen rato.
•Corta la escarola, lávala, escúrrela y quita las ramas más gruesas. Trocéala y reserva.
•Pon el pan en un bol con el vinagre, déjalo un rato y lo escúrres.
•Pica los dientes de ajo en un mortero con sal. Una vez bien machacados, añade las almendras y las avellanas hasta que te quede una pasta. Añade al mortero la carne del interior de las ñoras.  Cuando veas que queda como una pasta añade el pan escurrido y sigues mezclando poco a poco echando el aceite de oliva  hasta conseguir la salsa xató.
•Pon en un  plato profundo la escarola limpia, añade el bacalao desmigado, el atún y las aceitunas encima.
•Finalmente añade la salsa xató.
•Para terminar el plato, incorpora las anchoas y el rábano cortado por la mitad.
•Ya tienes listo un plato típico del Carnaval de Vilanova, muy sano y nutritivo, con productos de temporada.
•Y para complementar, si quieres postre, el plato típico es el merengue.
FuenteAnna Gatell Carbó. Pediatra.
 
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