Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Regañás

Las “regañás”, también llamadas “picos”, “crostas”, “rosquilletas”…. son una especie de pan duro y crujiente a base de masa de pan horneado que se toma como aperitivo o durante las comidas. Además de los ingredientes del pan (agua, sal y levadura) lleva alguna grasa, siendo la más saludable el aceite de oliva virgen extra, y, en ocasiones vino blanco. En cada lugar se denominan y preparan con una forma e ingredientes diferentes.

Como nuestro objetivo es la dieta familiar y saludable, la idea de mostrar esta preparación es el disponer de un snacks o aperitivo saludable, para “picar” o acompañar otros alimentos, con poca sal y con ingredientes sanos. Para los niños puede ser un sustituto del pan para llevar al colegio acompañado de fruta, queso... e incluso un sustituto de las galletas.

¿Que necesito? (Unas 45-50 unidades)

- 400 gramos de harina de trigo, preferentemente integral.

- 75 ml de agua

-  50 ml de vino blanco

- Una cucharadita de sal.

- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra

- Una cucharada de sésamo

¿Cómo lo preparo?

Poner todos los ingredientes en un bol, mezclar y amasar. En una superficie limpia cortar la masa en 2 partes. Extender bien la masa con un rodillo para dejarla  (unos 3 mm). Recortar los extremos hasta formar un rectángulo. Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear y poner la masa sobre él. Hacer cortes longitudinales de unos 2-3 centímetros de ancho y luego cortes transversales de manera que queden rectángulos de unos 3x4 cm.

Hornear, en el horno precalentado a 180º, durante 25-30 minutos, según el tostado que deseemos.  Vigilar antes de ese tiempo si la masa quedó muy fina porque pueden tostarse antes de ese tiempo.

Tienen un sabor increíble y duran varios días en un recipiente hermético.

* Niños a partir de 3 años. Antes si se les ofrecen machacadas.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

 

Recursos relacionados: 
Decálogo de la alimentación
Decálogo de la alimentación (podcast)