Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Descubriendo las alubias

  • pdf
  • friend
  • print
  • Googleplus
  • Twitter
  • Facebook
  • WhatsApp
Fecha de publicación: 17-08-2022

Descubre las propiedades de las alubias o frijoles. Son altamente nutritivas y saludables. Forman parte de nuestra dieta mediterránea.

¿Qué propiedades nutritivas tienen?

La alubia es una planta que pertenece, como todas las legumbres, a la familia de las Fabaceae o Leguminosae.

Sus propiedades son:

  • Cada 100 gramos las Kilo calorías aportadas son  349.
  • Son una   gran fuente de proteínas vegetales, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Alto contenido en proteína vegetal  y ausencia de grasas.
  • Entre las vitaminas destaca  la vitamina B6, tiamina y niacina
  • Los minerales que más proporciona su consumo son  potasio, calcio , fósforo, cobre, selenio ,manganeso ,zinc   e  hierro .
  • Proporciona fibra tanto soluble como insoluble.

¿Sabías que...?

  • Las alubias son la legumbre más extendida de todo el planeta, existen diferentes variedades según la localización geográfica.
  • Reciben  muy diversos nombres: fabes, frijoles, fabes, habichuelas, judías.
  • Existen alubias blancas, pintas, rojas y negras.
  • Su origen se remonta a más de 9000 años en México y Perú, se encontraron restos restos  en excavaciones aztecas o incas,
  • Fueron introducidas en España y en el Viejo Continente  tras el descubrimiento de América en 1492  y desde entonces se popularizaron  y formaron parte de la dieta habitual.
  • La cultura popular dice  “ganarse  las habichuelas “y “en todas partes cuecen habas

Animaos a probar nuestras recetas:

 

          Marzo Con Lluvias, Buen Año De Alubias

 

Fecha de publicación: 17-08-2022
Autor/es: