Día mundial de la alergia
La Organización Mundial de la Alergia (WAO en inglés) celebra cada 8 de julio, el Día Mundial de la Alergia (World Allergy Day).
Su objetivo es concienciar a la población de la importancia de las enfermedades alérgicas, de su prevención, diagnóstico y tratamiento. Trata de impulsar programas de educación e investigación, para que los pacientes tengan una adecuada calidad de vida. Por otro lado, la WAO celebra la Semana Mundial de la Alergia (del 18 al 24 de junio). En el 2023 año se centra en la gestión de las enfermedades alérgicas en medio de los cambios medioambientales. |
Hasta el 20% de la población mundial (unos 400 millones de personas), sufre alguna enfermedad alérgica. Su prevalencia crece en los países desarrollados y con frecuencia se manifiesta desde la infancia. El asma y la rinitis alérgica son las dos enfermedades alérgicas más prevalentes.
¿Qué es la Alergia?
La palabra alergia significa “reacción diferente” en griego. Viene de Alos (“otro, diferente, extraño”) y Ergos (“reacción”). Es una reacción exagerada frente a la exposición a sustancias extrañas al organismo, distintas a nuestros propios componentes. Estas sustancias son los alérgenos. Los alérgicos los intentan neutralizar por unos mecanismos que son dañinos contra el propio cuerpo y causan los síntomas de alergia. Las personas sin alergia reconocen a las sustancias extrañas, pero su cuerpo las neutraliza sin dañarse a sí mismo, gracias a mecanismos de tolerancia. La palabra atopia se usa con frecuencia como equivalente de alergia, pero no son exactamente lo mismo. La alergia alude a la reacción frente a una sustancia concreta. La atopia alude a una gran facilidad para desarrollar alergia y para mantenerla, en general frente a muchas sustancias, con síntomas variados.
La alergia es más frecuente en los niños y adolescentes, pero puede aparecer a cualquier edad. No es hereditaria, pero se hereda la predisposición atópica. Además, influyen los contactos con el ambiente (carga ambiental). El anticuerpo llamado inmunoglobulina IgE se une al alérgeno y provoca el tipo de reacción alérgica más común. Se necesita un primer contacto con el alérgeno para desarrollar alergia. Los síntomas suelen aparecer tras contactos repetidos (sensibilización).
En la Sección Síntomas y Enfermedades de nuestra web Familia y Salud dispones de múltiples artículos prácticos y sencillos sobre la alergia:
¿Cómo se manifiestan las enfermedades alérgicas?
Los síntomas varían, desde las formas asintomáticas hasta las reacciones mortales (como el angioedema y la anafilaxia). Los síntomas dependen de la localización (respiratoria, ocular, cutánea, digestiva o una mezcla)
1.En el lactante y preescolar son síntomas sugestivos:
- Alergia a alimentos, en especial la alergia a las proteínas de leche de vaca
- Dermatitis atópica
- Sibilantes (“pitos” en el tórax acompañados de tos y fatiga al respirar). Aparecen con infecciones respiratorias víricas.
2. El escolar y el adolescente pueden tener:
- Asma
- Rinitis y conjuntivitis alérgica.
- Síndrome de alergia oral; Síndrome látex-fruta
- La alergia a alimentos, medicamentos, picadura de himenópteros o al látex se puede mostrar como urticaria, angioedema e incluso como anafilaxia
Alérgenos
Casi cualquier sustancia puede ser alergénica
- Sustancias que flotan en el aire y se respiran: los pólenes, los hongos, los ácaros o la caspa de los animales
- Alimentos: leche, huevos, pescados, frutos secos, frutas, legumbres y cereales.
- Medicamentos
- Sustancias que se tocan, látex, materiales de diversas profesiones, etc.
Diagnóstico
Se basa en los antecedentes, signos y síntomas. El pediatra valora a los pacientes candidatos para estudio y los deriva al especialista. Este valora hacer pruebas alérgicas, espirometrías u otras.
Medidas preventivas y tratamientos
Se deben explicar medidas generales para evitar la exposición a los pólenes, alimentos y otras sustancias nocivas en los alérgicos.
Los antihistamínicos y los corticoides, tópicos y generales se usan para el control de la alergia. En la reacciones alérgicas graves está indicada la adrenalina autoinyectable. Para el control del asma disponemos de los fármacos antiinflamatorios y los broncodilatadores.
Por último, en algunos pacientes se indica la inmunoterapia. Las técnicas que más se usan son la sublingual y la subcutánea. También puede ser por la boca, en la nariz, en los bronquios. La alergia a los alimentos suele desaparecer con el tiempo, depende de una serie de factores. En caso de no ceder, se puede desensibilizar con la inmunoterapia oral.
Recursos de interés
- “Protocolo de actuación ante una reacción alérgica en la escuela”
- AlertaPolen. Aplicación disponible para Android, BlackBerry y Windows Mobile
- Webs de las siguientes asociaciones y sociedades científicas:
- Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex: www.aepnaa.org
- Sociedades Españolas de Inmunología Clínica y Alergia: www.seicap.es y www.seaic.org
- Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica: www.eaaci.org (inglés)
Equipo Editorial Familia y Salud