Sopa de lenteja roja
Receta para vegetarianos
La lenteja roja es una legumbre de sabor suave y sin piel, que se digiere mejor que el resto de legumbres y genera menos gases.
Se trata de un alimento fuente de hidratos de carbono complejos y proteína de origen vegetal. Son ricas en hierro, selenio, zinc y vitamina B1. Además, su fibra tiene un efecto prebiótico que ayuda a regular la microbiota intestinal.
La sopa de lenteja roja se trata de un plato rico en nutrientes al que se le suma las propiedades organolépticas y nutricionales de las especias.
Por su sabor, combina perfectamente con pan de pita y constituye un excelente plato único para los meses de invierno.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (1 persona):
- 110 g de lentejas rojas cocidas.
- 80 g de calabaza.
- 2 zanahorias.
- 1 cucharada sopera de tomate triturado.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 pan de pita.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- 350 ml de caldo de verduras.
- ½ limón.
- 1 pizca de cúrcuma.
- 1 pizca de comino.
- 1 pizca de cilantro.
- ½ cucharada de semillas de sésamo.
- 1 pizca de pimienta negra.
- 1 pizca de sal yodada.
¿Cómo lo preparo?
Picar la cebolla y los dientes de ajo.
Lavar, pelar y cortar en rodajas las zanahorias.
Pelar la calabaza, retirar las semillas y trocear en piezas medianas para que no se deshagan del todo.
Calentar una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela y pochar la cebolla con una pizca de sal.
Cuando esté blanda, añadir el diente de ajo y cocinar un par de minutos.
Añadir la zanahoria y la calabaza con una pizca de sal y cocinar a fuego medio unos minutos para que vayan cogiendo color.
Añadir el tomate triturado, las especias y un poco de ralladura de limón.
Salpimentar, remover y cubrir con el caldo de verduras o agua.
Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer lentamente durante unos 25 minutos, hasta que las verduras estén muy tiernas.
Incorporar las lentejas cocidas, remover y dejar cocer 5 minutos más.
Añadir un chorrito de limón al final.
Se recomienda acompañarlo de pan de pita.
Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)