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Fatmata Binta, joven chef sierraleonesa

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Fecha de publicación: 2-11-2022

Fatmata Binta, la joven chef sierraleonesa recibe el Basque Culinary World Prize 2022 

La cocinera sierraleonesa reivindica la autenticidad africana frente a la colonización gastronómica. Su objetivo es conservar el patrimonio culinario de la tribu fulani, el pueblo nómada más grande del mundo.

Ha sido elegida ganadora, por un jurado formado por algunos de los y las chefs más influyentes del mundo como Joan Roca (España -El Celler de Can Roca, Gastón Acurio (Perú) o Michel Bras (Francia).

Chef Binta asegura que la gastronomía es una fuerza transformadora incluso en los contextos más desafiantes. Se esfuerza por compartir costumbres, sabores y formas de relacionarse con la comida propias de los fulanis, en un formato que le permite hacer de la mesa una valiosa fuente de diálogo y entendimiento, educación y prácticas sostenibles.

La cocina africana se nutre de vegetales y superalimentos que la chef quiere dar a conocer al mundo como el fonio, cereal sin gluten fácil de cultivar en sequía, que ha alimentado a miles de familias en África.

Chef Binta propone un planteamiento autosuficiente cuyas ganancias se reinvierten en la comunidad sin depender de la buena voluntad, sólo del trabajo. 

Su Fundación Fulani Kitchen tiene como objetivo educar, capacitar y empoderar a las mujeres y niñas de todas las regiones Fulani. Ha comenzado por la construcción de un centro que atiende a las necesidades sociales, educativas y comunales y es un refugio seguro donde procesar y envasar productos de distintos tipos.

Fecha de publicación: 2-11-2022
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