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Salmonellas. ¿Se transmiten por la comida?

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Fecha de publicación: 16-06-2022

¿Qué son las Salmonellas?

Son bacterias del grupo de las enterobacterias. Hay muchos tipos de Salmonellas. Las que causan con más frecuencia enfermedad en humanos son Salmonella thyphi y Salmonellas no typhi.

¿Qué enfermedades producen?

Salmonella typhi causa fiebre tifoidea, una enfermedad rara en nuestro medio, más frecuente en países en vías de desarrollo o en viajeros internacionales.

Las Salmonellas no typhi (Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium) se pueden transmitir a través de los alimentos. Puede dar brotes de gastroenteritis, que se llaman también “toxinfecciones alimentarias”. Hace poco hubo un brote internacional de salmonelosis en niños, por consumo de productos de chocolate.

¿Cómo nos infectamos?

Las salmonellas están en animales, incluido las aves de corral y algunas mascotas como las tortugas.

Se transmiten a los humanos a través de los alimentos, como la carne, huevos, pescados crudos, ensaladas, salsas y productos lácteos. Las frutas y verduras también se pueden contaminar con las heces que estén en la tierra o el agua donde han crecido.

También se contagia de individuo enfermo o portador asintomático a la persona sana, por vía fecal-oral, cuando no se tiene la higiene correcta de las manos. Además, las salmonellas pueden estar en las heces de personas sin síntomas pero que portan la infección

¿Qué debo saber?

Se trata de bacterias que causan diarrea en los niños. La salmonella puede permanecer varios meses en el intestino una vez que se cura la enfermedad. Este estado de portador es muy frecuente en niños.

¿Qué síntomas provoca?

Comienza a las 6 y 72 hora tras comer el alimento infectado por Salmonella y suelen durar entre 2 a 7 días. Los síntomas son: fiebre, vómitos y/o diarrea, dolor abdominal, cefalea y dolor muscular.

¿Cuándo debo consultar?

  • Si no para de vomitar, con lo que no tolera ningún alimento y hay riesgo de deshidratación.
  • Cuando la diarrea sea intensa, como tener muchas deposiciones al día.
  • Cuando la diarrea dure más de 7 días.
  • Cuando hayamos viajado hace poco a zonas de riesgo (países con peores condiciones sanitarias).
  • Cuando haya sangre u otros productos patológicos en las heces.
  • Cuando sean niños muy pequeños, menores de 3 meses.
  • Cuando sean niños con patología crónica o inmunodeprimidos.

¿Qué pruebas se pueden hacer?

No hay que hacer pruebas a todos los niños con diarrea, sólo a algunos. Se puede realizar un cultivo de las heces (coprocultivo), que tarda varios días en dar el resultado. Nos dirá el tipo de bacteria y el antibiótico indicado en caso de tener que ponerlo.   

¿Cómo se trata?

Si es leve se cura sola. 

Sólo hay que tratar los síntomas, como la fiebre, con antitérmicos.

La diarrea se trata con la ingesta de suero oral para evitar la deshidratación.

Los antibióticos no van a ayudar a personas sanas con síntomas leves, incluso pueden alargar el tiempo que se es portador.

En los casos más graves y cuando afecta a personas con factores de riesgo se dará el tratamiento antibiótico según los resultados del cultivo de las heces.

¿Cómo se puede prevenir?

Es crucial la higiene de manos después de ir al baño y antes de tocar la comida. Sobre todo si los alimentos se comen crudos, ya que la Salmonella se inactiva con la cocción.

El sistema de vigilancia epidemiológica que hay en Europa se encarga de detectar los posibles aumentos de casos, busca el origen y toma las medidas necesarias para la retirada de los productos que causan la toxinfección alimentaria "las autoridades sanitarias nos avisan si hay productos contaminados con Salmonella".

En el caso de la fiebre tifoidea hay vacunas que se indican en caso de viajes a algunos países.

¿Cuándo puede ir al colegio?

Como en las demás  gastroenteritis, los niños no deben ir al colegio hasta pasados 1-2 días sin síntomas.

Mas información

Sobre los síntomas de la gastroenteritis:

Recuerda

  • Las salmonellas con frecuencia dan infección intestinal a través de los alimentos.
  • Lo normal es no tener que hacer pruebas.
  • No se suelen poner antibióticos ya que incluso pueden ser malos.
  • Hay que estar bien hidratado mientras haya síntomas.
  • Las autoridades sanitarias vigilan y nos alertan en caso de que haya alimentos contaminados.
Fecha de publicación: 16-06-2022
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