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Patatas guisadas con verduras

Los guisos con patata son un plato tradicional que se puede preparar con cualquier ingrediente a base de carne o pescados. También podemos cocinarlas con verduras variadas, obteniendo platos con menos proteínas y sin grasas. Si deseamos un plato más completo podemos añadirle unos trozos de pollo o de pescado.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES: (4 pe:rsonas)

  • Para el sofrito: 2 dientes de ajo, un pimiento verde alargado, media cebolla grande, 2 tomates pera maduros.
  • 3 patatas medianas para cocer.
  • Medio pimiento rojo, unos arbolitos de brócoli, 4 alcachofas, un puñado de guisantes, una zanahoria.... También podemos usar calabacín, calabaza, espárragos, acelgas....
  • Aceite de oliva virgen extra (5-6 cucharadas).
  • Sal, pimienta molida, una hoja de laurel, una cucharadita de comino molido.

¿Cómo se prepara?

Trocea en pequeños trozos el ajo, cebolla y pimiento verde. En tiras alargadas el pimiento rojo.

Pela las patatas, lávalas y córtalas en chascas: se introduce el cuchillo y en lugar de terminar de cortar el trozo se parte. De esa manera, durante la cocción, sueltan almidón y queda más espeso el caldito. Corta las zanahorias en rodajas y el brócoli en arbolitos pequeños.

Limpia las alcachofas quitándole las hojas más duras, cortar las puntas y parte del tallo. Cortar en 2 ó 4 trozos según el tamaño. Dejar en agua con limón para que no se oxiden.

Hacer primero el sofrito. En una cacerola con el aceite de oliva pochar el ajo y la cebolla, más tarde el pimiento verde y, por último el tomate. Dejar unos 15-20 minutos a fuego lento. Añadir las tiras de pimiento rojo y mover unos minutos. Añadir 1 litro de agua y dejar hervir. Vamos incorporando las verduras en orden, primero las que tardan más y por último las más blandas. Por ejemplo:  Patatas (25-40 minutos según tamaño), zanahorias (20 minutos), alcachofas (15-30 minutos según tamaño), guisantes (frescos 5 minutos, congelados 20 minutos), calabacines (10 min), calabaza (5 min).....

Añadimos sal, pimienta, una hoja de laurel, un poco de cúrcuma y 1 cucharadita de comino molido. Deja cocer a fuego lento hasta que las patatas estén blandas.

* Niños desde los 6 meses de edad.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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