Ensalada de manzana, aguacate y nueces
Una ensalada clásica (ensalada Waldorf) a la que le hemos sustituido la mayonesa por una vinagreta más ligera y le hemos añadido aguacate.
Las manzanas ideales para una ensalada son las verdes, por tener un sabor más ácido y mayor dureza.
La manzana, el apio y las nueces le aportan el toque crujiente.
Este plato nos aporta infinidad de vitaminas, minerales y fibra. Con las nueces aportamos proteínas vegetales y, junto con el aguacate y el aceite de oliva virgen, las grasas saludables.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES: (4 personas)
- Hojas verdes tiernas.
- Una manzana verde.
- 3 ramas de apio. Mejor las del centro, más tiernas.
- Un aguacate maduro.
- Un puñadito de nueces peladas (unos 30 g).
Para la vinagreta:
- El zumo de medio limón o de una lima.
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharada de mostaza a la antigua (opcional)
¿Cómo lo preparo?
Lavar y escurrir las hojas verdes; disponerlas en el fondo del plato que hará de cama para los demás ingredientes.
Lavar la manzana, descorazonarla y hacerla cuadraditos sin pelar.
Quitarle las hebras externas más duras al apio. Trocéalo a rodajitas.
Abre el aguacate por la mitad, quítale el hueso, pinchándolo con un cuchillo fino y tirando. Apoya el aguacate en la palma de la mano y hazle unos cortes transversales a la pulpa sin llegar a la piel. Saca toda la pulpa entera con una cuchara grande y saldrá todo en rodajas.
Disponer, sobre las hojas verdes el resto de ingredientes.
Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta y aderezar la ensalada a la hora de servir.
* Niños a partir de 4 años, al ser ingredientes crudos con riesgo de atragantamiento.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)