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Ajoblanco

El ajoblanco es una sopa fría de almendras.  Como su nombre indica sabe a ajo. Al llevar vinagre, es parecida a un gazpacho, con almendras en lugar de tomate. Es un entrante muy refrescante, aunque no es ligero debido a las calorías de la almendra y el aceite. Se toma como primer plato seguido de un segundo ligero.

La almendra proporciona gran cantidad de nutrientes:  antioxidantes, vitaminas (E), fibra, proteínas vegetales, carbohidratos y grasas saludables. El ajo posee vitaminas (A, B, C) y es muy saludable. 

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas):

- 150 g de almendras crudas peladas.

- 2 dientes de ajo

- 100 g de aceite de oliva virgen extra.

- 100 g de miga de pan del día anterior (pan de miga compacta).

- 50 g de vinagre.

- 1 litro ó 1,25 litros de agua fría.

- Sal (media cucharadita de sal gruesa).

¿Cómo lo preparo?

Si disponemos de una trituradora potente queda mejor pues las almendras se pulverizan y no quedan trocitos.

Se tritura bien las almendras con la sal y los ajos, hasta que quede como una pasta. Se añade la miga de pan y se sigue triturando mientras se va incorporando el aceite lentamente como si fuese para una mayonesa. Por último el vinagre y el agua fría.

Mantener en el frigorífico para servirlo muy frío. Se sirve en un cuenco acompañado de unas uvas o manzana verde.

* Niños a partir de los 8-10 meses (salvo antecedentes de alergias

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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