Ajoblanco
El ajoblanco es una sopa fría de almendras. Como su nombre indica sabe a ajo. Al llevar vinagre, es parecida a un gazpacho, con almendras en lugar de tomate. Es un entrante muy refrescante, aunque no es ligero debido a las calorías de la almendra y el aceite. Se toma como primer plato seguido de un segundo ligero.
La almendra proporciona gran cantidad de nutrientes: antioxidantes, vitaminas (E), fibra, proteínas vegetales, carbohidratos y grasas saludables. El ajo posee vitaminas (A, B, C) y es muy saludable.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (4 personas):
- 150 g de almendras crudas peladas.
- 2 dientes de ajo
- 100 g de aceite de oliva virgen extra.
- 100 g de miga de pan del día anterior (pan de miga compacta).
- 50 g de vinagre.
- 1 litro ó 1,25 litros de agua fría.
- Sal (media cucharadita de sal gruesa).
¿Cómo lo preparo?
Si disponemos de una trituradora potente queda mejor pues las almendras se pulverizan y no quedan trocitos.
Se tritura bien las almendras con la sal y los ajos, hasta que quede como una pasta. Se añade la miga de pan y se sigue triturando mientras se va incorporando el aceite lentamente como si fuese para una mayonesa. Por último el vinagre y el agua fría.
Mantener en el frigorífico para servirlo muy frío. Se sirve en un cuenco acompañado de unas uvas o manzana verde.
* Niños a partir de los 8-10 meses (salvo antecedentes de alergias)
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)