Patatas guisadas con verduras
Los guisos con patata son un plato tradicional que se puede preparar con cualquier ingrediente a base de carne o pescados. También podemos cocinarlas con verduras variadas, obteniendo platos con menos proteínas y sin grasas. Si deseamos un plato más completo podemos añadirle unos trozos de pollo o de pescado.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES: (4 pe:rsonas)
- Para el sofrito: 2 dientes de ajo, un pimiento verde alargado, media cebolla grande, 2 tomates pera maduros.
- 3 patatas medianas para cocer.
- Medio pimiento rojo, unos arbolitos de brócoli, 4 alcachofas, un puñado de guisantes, una zanahoria.... También podemos usar calabacín, calabaza, espárragos, acelgas....
- Aceite de oliva virgen extra (5-6 cucharadas).
- Sal, pimienta molida, una hoja de laurel, una cucharadita de comino molido.
¿Cómo se prepara?
Trocea en pequeños trozos el ajo, cebolla y pimiento verde. En tiras alargadas el pimiento rojo.
Pela las patatas, lávalas y córtalas en chascas: se introduce el cuchillo y en lugar de terminar de cortar el trozo se parte. De esa manera, durante la cocción, sueltan almidón y queda más espeso el caldito. Corta las zanahorias en rodajas y el brócoli en arbolitos pequeños.
Limpia las alcachofas quitándole las hojas más duras, cortar las puntas y parte del tallo. Cortar en 2 ó 4 trozos según el tamaño. Dejar en agua con limón para que no se oxiden.
Hacer primero el sofrito. En una cacerola con el aceite de oliva pochar el ajo y la cebolla, más tarde el pimiento verde y, por último el tomate. Dejar unos 15-20 minutos a fuego lento. Añadir las tiras de pimiento rojo y mover unos minutos. Añadir 1 litro de agua y dejar hervir. Vamos incorporando las verduras en orden, primero las que tardan más y por último las más blandas. Por ejemplo: Patatas (25-40 minutos según tamaño), zanahorias (20 minutos), alcachofas (15-30 minutos según tamaño), guisantes (frescos 5 minutos, congelados 20 minutos), calabacines (10 min), calabaza (5 min).....
Añadimos sal, pimienta, una hoja de laurel, un poco de cúrcuma y 1 cucharadita de comino molido. Deja cocer a fuego lento hasta que las patatas estén blandas.
* Niños desde los 6 meses de edad.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)