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Mirando las etiquetas de los alimentos: una costumbre saludable

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Fecha de publicación: 22-01-2016

Los alimentos poseen su etiqueta o tarjeta de presentación. Esta etiqueta nos sirve para conocer los detalles del alimento y para comparar un alimento con otro.

Hay que conocer las características de cualquier producto alimentario. Esto nos ayudará a decidir si lo compramos o no en función de nuestras necesidades.

En España la norma general de etiquetado está en vigor desde el 13 de Diciembre de 2014. Así nos unimos a lo acordado en el Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo (Reglamento (UE) Nº 1169/2011).

Esta normativa indica que en el etiquetado no se deben incluir datos que puedan crear confusión sobre:

  • Las características del producto y cómo se ha fabricado.
  • Atribuir al alimento efectos o propiedades que no tiene.
  • Sugerir que posee alguna característica que lo diferencia, cuando todos los productos similares la tienen.
  • Suponer propiedades terapéuticas o curativas.

¿Qué debe aparecer en el etiquetado de un producto envasado?

En el etiquetado debe figurar de forma obligatoria:

1. La denominación de venta del producto: para que sepamos qué estamos comprando.

2. La lista de ingredientes en orden decreciente en función de la cantidad. Algunos productos, compuestos de un solo ingrediente y sin manipular, no tienen lista, por ejemplo: frutas, hortalizas, quesos, mantequilla, leche, agua, tés, vinagre.

3. La cantidad del producto (en la unidad de medida que proceda).

4. Debe figurar de forma destacada la información sobre cualquier producto que pueda causar alergia o intolerancia.

5. El alcohol en bebidas con una graduación mayor al 1,2% en volumen.

6. La fecha de caducidad o duración mínima.

7. Las condiciones de conservación y utilización.

8. El modo de empleo.

9. Todos los datos de la empresa que lo comercializa.

10. El lote.

11. El origen o procedencia: es obligatorio en algunos alimentos como carnes.

¿También hay información nutricional en las etiquetas?

Sí, esta normativa garantiza que sepamos el valor energético y las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal de cada producto. Todos estos deberán presentarse en el mismo campo visual.

Esta información suele figurar en una tabla. En la parte superior de esa tabla se hace referencia a la cantidad de producto (por 100gr o por 100ml). 

También puede expresarse en forma de porción, que es la cantidad de alimento que se come de una vez.

La normativa no incluye la obligación de informar del contenido de ácidos grasos trans (presentes en productos elaborados como bollería). 

  

La información nutricional obligatoria se puede complementar voluntariamente con los valores de otros nutrientes. Por ejemplo, de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

En la tabla también puede haber información relativa a la cantidad diaria recomendada (% CDR). Indica la cantidad de un nutriente específico que contiene la porción de un alimento determinado, en comparación con la dosis diaria recomendada.

Desde 2018 se ha incorporado el sistema Nutriscore en la zona frontal de los productos envasados. Es un sistema de colores o semáforo nutricional que facilita nuestra elección al comparar alimentos. Su uso, por el momento, es voluntario.

Se puede mejorar

Revisar las etiquetas es fundamental para mejorar nuestra alimentación. Así sabremos lo que incluimos en nuestra cesta de la compra.

Pero aún cabe plantear algunas mejoras de cara al futuro:

- Sería interesante mejorar el tamaño de la letra. Las organizaciones de consumidores pedían un tamaño de 3mm. En la ley actual se fija en 1,2mm por lo que puede resultar pequeño.

- Con la actual legislación, las bebidas alcohólicas no están obligadas a informar sobre su composición. Y no hay un motivo que lo justifique.

- También sería importante tener información de los productos vendidos a granel.

Seguimos avanzando en el terreno del conocimiento de lo que comemos. Queda camino por recorrer y especialmente la implicación de todos nosotros, como consumidores responsables.

Puedes conseguir más información en...

Esta infografía de la web La red de la sandía, nos resume cómo hacer la compra y cómo leer las etiquetas de lo que compramos: pincha en la imagen para descargarla en PDF

         Autora del texto original:

 

Fecha de publicación: 22-01-2016
Última fecha de actualización: 12-05-2022
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