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Sopa de lenteja roja

Receta para vegetarianos

La lenteja roja es una legumbre de sabor suave y sin piel, que se digiere mejor que el resto de legumbres y genera menos gases.

Se trata de un alimento fuente de hidratos de carbono complejos y proteína de origen vegetal. Son ricas en hierro, selenio, zinc y vitamina B1. Además, su fibra tiene un efecto prebiótico que ayuda a regular la microbiota intestinal.

La sopa de lenteja roja se trata de un plato rico en nutrientes al que se le suma las propiedades organolépticas y nutricionales de las especias.

Por su sabor, combina perfectamente con pan de pita y constituye un excelente plato único para los meses de invierno.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (1 persona):

  • 110 g de lentejas rojas cocidas.
  • 80 g de calabaza.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cucharada sopera de tomate triturado.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pan de pita.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 350 ml de caldo de verduras.
  • ½ limón.
  • 1 pizca de cúrcuma.
  • 1 pizca de comino.
  • 1 pizca de cilantro.
  • ½ cucharada de semillas de sésamo.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 1 pizca de sal yodada.

¿Cómo lo preparo?

Picar la cebolla y los dientes de ajo.

Lavar, pelar y cortar en rodajas las zanahorias.

Pelar la calabaza, retirar las semillas y trocear en piezas medianas para que no se deshagan del todo.

Calentar una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra en una olla o cazuela y pochar la cebolla con una pizca de sal.

Cuando esté blanda, añadir el diente de ajo y cocinar un par de minutos.

Añadir la zanahoria y la calabaza con una pizca de sal y cocinar a fuego medio unos minutos para que vayan cogiendo color.

Añadir el tomate triturado, las especias y un poco de ralladura de limón.

Salpimentar, remover y cubrir con el caldo de verduras o agua.

Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer lentamente durante unos 25 minutos, hasta que las verduras estén muy tiernas.

Incorporar las lentejas cocidas, remover y dejar cocer 5 minutos más.

Añadir un chorrito de limón al final.

Se recomienda acompañarlo de pan de pita.

Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)

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