Hamburguesa de aguacate y verduras
Receta para vegetarianos
Se trata de una receta cardiosaludable apta para veganos y vegetarianos. Elaborada con grasas antiinflamatorias; diversos vegetales fuente de vitaminas; e hidratos de carbono que le aportan cuerpo y energía, en este caso sin gluten, lo que lo convierten también en un alimento apropiado para personas que padezcan celiaquía
El aguacate aporta grasas monoinsaturadas con alto poder antiinflamatorio y le proporciona un sabor, textura y palatabilidad exquisitos.
La quinoa es un pseudocereal rico en proteínas que no contiene grasas ni gluten. Se trata de un alimento fuente de fibra con un alto poder saciante
A esta receta se le puede añadir cualquier hortaliza, en esta ocasión se ha añadido pimiento rojo, verde y amarillo, y cebolla dulce, que le dan un sabor muy agradable a la hamburguesa.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (4 personas):
- Un aguacate maduro
- 100 g de quinoa
- una cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento amarillo
- ajo en polvo
- un poco de pimienta
- una pizca de sal
- aceite de oliva virgen extra
¿Cómo lo preparo?
Lavar bien la quinoa y ponerla a cocer en abundante agua hirviendo durante unos 10-12 minutos. Enjuagar y escurrirla.
Quitar la piel del aguacate y sacar su pulpa. Añadirla en el bol y agregar una ralladura de limón junto con su jugo. Machacarlo con un tenedor.
Picar finamente la cebolla y los pimientos. Agregarlos junto con la sal y la pimienta. Aderezar con ajo en polvo y mezclar bien.
Añadir la quinoa y volver a mezclar hasta lograr una masa homogénea.
Agregar el pan rallado y formar hamburguesas.
Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinar las hamburguesas a fuego medio hasta que queden bien doradas por ambos lados. También se pueden hacer al horno aunque se tarda un poco más.
Se puede acompañar de ensalada y de salsa mostaza.
Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)