Bolitas de lentejas con guacamole y ensalada fresca
Receta para vegetarianos
Esta receta consta de 2 platos que nos aportan todos los macro y micronutrientes necesarios en una dieta sana y equilibrada, además de ser ligera, saciante y con ingredientes de calidad. Se puede adaptar tanto para comida como cena. Consta de:
- Una ensalada con frutas: Tiene muchos colores por lo que puede ser llamativa y atractiva para toda la familia. Si cuesta comer fruta con esta ensalada resultará mucho más fácil. En caso de ser vegano, bastará por cambiar el queso (en este caso feta y perlas de mozzarella) por uno vegano u otra fruta o vegetal de preferencia.
- Bolitas o albóndigas de lentejas acompañadas de guacamole: La legumbre suele ser un alimento no muy atractivo para los pequeños de la casa. Ésta es una forma diferente y divertida para poder incorporarla. Quedan crujientes por fuera y blandas por dentro por lo que es bastante llamativo y gustoso para el paladar. Acompañado del guacamole es una mezcla perfecta. Si se desea también se pueden añadir Crudités de zanahoria, pepino o apio para disfrutar de esta salsa.
¿Cómo preparo la ensalada fresca?
Ingredientes:
- Espinacas, brotes, mézclum de lechugas a preferencia
- Tomates Cherry (8 unidades)
- 1 naranja y 3 fresas
- Remolacha
- Semillas
- Queso (puede ser feta, mozzarella, requesón). Teniendo en cuenta tipo y cantidades ya que se puede aumentar las calorías y grasas de la receta en exceso.
Preparación:
- Añadir los ingredientes en un bowl en la cantidad deseada
- Para el aliño se puede utilizar un chorrito pequeño de aceite de oliva virgen extra (siendo cuidadoso con las cantidades ya que tiene un alto contenido calórico), vinagre o zumo de limón.
¿ Cómo preparo las bolitas de lentejas?
Ingredientes para 4 personas:
- 400 g de lentejas cocidas (1 bote)
- 1 patata pequeña cocida
- 2 cucharadas de avena integral molida
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de ajo molido
- ½ cucharadita de pimentón
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de cúrcuma
- 1 pizca de ralladura de limón
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Preparación:
- Calentar las lentejas y triturarlas sin que se llegue a formar un puré. Ponerlas en un bol y agregar la patata, haciendo que coja la consistencia de una masa. Añadir las dos cucharadas de avena, el perejil, ajo, pimentón, comino, cúrcuma, sal y la ralladura de limón. Remueve y deja reposar unas horas, tapado en la nevera.
- Con las manos húmedas hacer bolitas con la masa de lentejas, ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Rociarlas con aceite en spray y llevarlas al horno precalentado a 180º C unos 15 minutos, hasta que estén doradas. También se pueden hacer en una freidora de aire a 200ºC durante unos 15 minutos, hasta que cojan el dorado y la textura de preferencia.
¿Cómo preparo el guacamole?
Ingredientes:
- 2 aguacates maduros
- 2 tomates Cherry
- Media cebolla pequeña
- Zumo de limón al gusto
- Ajo en polvo
- Pimienta negra en polvo
- Sal
- Cebolla en polvo
- Pimentón picante (a preferencia y al gusto)
Preparación:
- Abrir los aguacates, quitar el hueso y con ayuda de una cuchara vaciarlos y depositarlos en un cuenco.
- Con ayuda de un tenedor, machacar el aguacate, hasta que quede la consistencia que se desee (puede estar muy triturado o dejando algún cacho de aguacate sin triturar).
- Añadir: ajo, limón, pimienta, cebolla al gusto
- Cortar el tomate y la cebolla en cachos muy pequeños y añadirlos a la mezcla anterior.
- Añadir sal, probar y rectificar al gusto.
Fuente: Pilar Pastor Alfonso (colaboradora)
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