Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Tortitas de avena con verduras

Una forma fácil de ofrecer verduras y fibra a nuestros niños, además de divertida. A los peques les encantarán y en un plis plás estarán probando verduras diversas y tomando fibra, tan necesaria para su tránsito intestinal.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 ¼ taza avena integral en hojuelas gruesas
  • ½ taza agua
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • Espinacas (3 manojitos)
  • ½ cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Jengibre fresco 1cc
  • Cúrcuma ½ cucharadita
  • Comino entero 1 cucharadita
  • Queso fresco de cabra
  • 12 anacardos
  • Sal
  • 1-2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas)

¿Cómo lo preparo?

Poner en remojo la avena durante una hora.

Rallar la zanahoria y el calabacín. Reservar.

Lavar las espinacas y picarlas finas.

Calentar aceite en una sartén y saltear la cebolla cortada en juliana con el ajo y el jengibre picados, el comino, la cúrcuma y los anacardos troceados hasta que la cebolla esté translúcida y tierna.

Separar la avena remojada en dos partes. En una parte agregamos la mitad de la cebolla sofrita, la zanahoria y el calabacín. En la otra, el resto de la cebolla, las espinacas y el queso de cabra rallado. Añadimos sal al gusto.

Agregar huevo batido a ambas mezclas hasta obtener una consistencia húmeda pero firme.

Calentar una sartén con un poquito de aceite, tomar una cucharada colmada de la mezcla y poner a cocer dándole una forma redonda a fuego medio-bajo hasta que se dore por los dos lados. Repetir esta acción hasta finalizar las dos masas.

Acompañar las tortitas de una ensalada al gusto.

Nota: se pueden cambiar las verduras haciendo diferentes combinaciones. 

* Niños a partir de 1 año de edad.

FuenteMarta Casellas Montagut (Primer premio 2ª Edición  Concurso de Recetas de Cocina elaboradas por pediatras. AEPap)

Recursos relacionados: 
Decálogo de la alimentación (podcast)
Decálogo de la alimentación