Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Pimientos rellenos de arroz

Una receta clásica y saludable pero con trucos para mejorarla. Incluye hidratos de carbono (arroz), grasas saludables (aceite de oliva), verdura (pimiento,tomate) y proteinas (magro de cerdo). ¡Anímate! 

Se trata de una receta tradicional de Alcoy (Alicante).

¿Qué necesito?

INGREDIENTES:

Por cada 3 pimientos (elegir pimientos rojos, rectos, tamaño mediano):

- Una taza de aceite de oliva

-  Un bote de 400 g de tomate natural triturado

-  250 g de magro de cerdo en cuadraditos

-  4 tazas de arroz bomba

-  Sal

-  ajo

-  perejil

-  azafrán

¿Cómo lo preparo?

Se corta la parte superior de los pimientos como si fuera una tapadera, se limpian de semillas, se quita la parte interior de la tapa. Se lavan y se dejan escurriendo.

Se sofríe en una cacerola el magro, ajo y perejil con el aceite.

Se añade el arroz, se dan unas vueltas y se pone el tomate, el azafrán machacado y la sal.

Se cocina dando vueltas continuamente para que no se pegue, hasta que haya absorbido el exceso de líquido (unos 5 minutos).

Se cortan rectángulos de papel de aluminio (uno por pimiento), de tamaño suficiente como para envolver bien cada pimiento y se dejan preparados.

Se rellenan los pimientos con una cuchara, se tapa cada uno con su tapa y se envuelve en un trozo de papel de aluminio, poniéndolos tumbados uno junto a otro en la bandeja del horno.

Se calienta el horno a 200 grados.

Se mete la bandeja en el horno y después de una hora se saca y se abren los envoltorios de papel de aluminio. Se vuelve a meter la bandeja en el horno aproximadamente otra hora más.

Esta es la receta actual. Antiguamente no había papel de aluminio. Los pimientos rellenos se colocaban de pie en una cacerola grande unos junto a otros. Era mucho más difícil conseguir el punto de cocción ya que la fuerza del horno influía más, y era mucho más difícil sacarlos enteros ya que se rompían con facilidad.

FuenteMaría Jesús Esparza Olcina. Pediatra.

Recursos relacionados: 
Mi plato saludable
Decálogo de la alimentación (podcast)
Decálogo de la alimentación