Kalé con semillas y albondiguitas (kofta)
Los menús navideños pueden ser saludables y económicos, a la vez que originales y llenos de sabor y color. Los meses fríos son temporada de hojas verdes repletas de nutrientes, ideales para incorporar al menú familiar de todos los días o incluirlas en las comidas más especiales.
El kale, col rizada o berza, es una verdura llena de propiedades. Tiene un alto contenido en vitaminas C, E, A y K. También aporta minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio o el zinc. Es una verdura con alto contenido proteico por lo que está recomendado incluirlo en los menús veganos y vegetarianos.
¿Qué necesito?
- Una bolsa de kalé
- 1 cucharada de uvas pasas.
- Semillas: pipas de calabaza de girasol y sésamo
- 500 g de carne de ternera picada
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 1/2 de cebolla
- Perejil fresco
- 40 g de almendra cruda entera o laminada
- 2-3 cucharadas de pan rallado.
- Especias: pimienta molida, canela, comino…
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal
- Para servir: gajos de manzana y rabanitos.
¿Cómo lo preparo?
Prepara el kalé. Elimina todos los tallos dejando solo las hojas. Hiérvelo en un poco de agua con sal y resérvalo escurrido.
Hacer las albóndigas. Tuesta un poco la almendra y pícala cuando esté fría. Pica el ajo y perejil muy finamente. En una sartén con un poco de aceite de oliva pocha la cebolla muy picadita. Mezcla la carne con el huevo, la sal, el ajo y perejil, la almendra, la cebolla pochada y las especias. Deja la mezcla reposar unos minutos. Haz bolitas y dales forma de croqueta.
Ponlas en una bandeja con papel de horno y píntalas con un poco de aceite de oliva virgen extra. Hornea las albóndigas, en el horno precalentado a 200º hasta que estén ligeramente doradas, uno 20 a 25 minutos. Si se ponen en la parte alta se dorarán antes y no quedarán muy secas por dentro.
Mientras tanto, en una sartén con 2 cucharadas de aceite con fuego medio-alto saltea los rábanos hasta que estén dorados y crujientes, de 5 a 7 minutos. Sácalos y haz la misma operación con los gajos de manzana que estarán listos en menos tiempo.
En la misma sartén con un poco de aceite añade un ajo en láminas y las pasas. Cuando comience a dorar añade la col kalé y saltéala unos minutos añadiendo al final las semillas.
Puede servirse en un plato por separado o mezclando todos los ingredientes, resultando más rico. Para ello, saltear la col con el ajo y las especias y apartar. Cocinar los rábanos y la manzana y añadirle la col y mezclando todo. Posteriormente poner las albóndigas aplastándolas un poco. Así se mezclan los jugos y todos los sabores. Si se añade unas gotas de zumo de limón le aporta un toque especial.
Niños a partir de 12 meses.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)