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Hamburguesas de lentejas

A los niños les gustan las hamburguesas, quizá porque está todo muy picadito, es fácil de masticar o quizá… por su forma redondita. No siempre tienen que ser de carne. Las de pescado también están muy ricas. Este mes, dedicado a las legumbres, las vamos a preparar de lentejas; están riquísimas. ¡¡¡Otra idea para que los niños coman legumbres !!!

Además de todo lo bueno de las lentejas (fibra, proteínas vegetales, minerales…), si las tomamos con alimentos ricos en vitamina C (tomate, pimiento, brócoli…) nuestro cuerpo aprovechará mejor esos minerales como el hierro.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES: (4 hamburguesas)

  • 200g. de lentejas cocidas (pueden ser de bote) 1 zanahoria mediana.
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 3 tomates secos (opcional)
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Sal, pimienta
  • ½ cucharadita de comino en polvo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra

¿Cómo lo preparo?

Ponemos los tomates secos en un poco de agua caliente para que se hidraten durante unos minutos (10-15).

Machacamos las lentejas cocidas con un tenedor (también se pueden triturar y no se ven los trocitos pero están más ricas machacadas). Añadimos la zanahoria pelada y rallada muy fina.

En una sartén, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra pochamos los ajos, la cebolla y el pimiento picados en trocitos muy pequeños. Añadimos el tomate hidratado muy picadito y apartamos. El tomate no hay que freírlo.

Incorporamos este sofrito a las lentejas con la zanahoria.

Ahora le ponemos sal, un poco de pimienta molida y el comino (si nos gusta el sabor).

Añadimos la clara de huevo y un poco de pan rallado, hasta obtener la textura que nos permita darle forma. Mezclamos bien.

Dejamos la masa en el frigorífico una media hora.

Formamos 4 bolas grandes, las aplastamos y recogemos un poco los bordes, dándoles forma de hamburguesa. Se pueden untar las manos con un poco de aceite para que no se nos peguen las manos.

Se preparan a la plancha (en una sartén antiadherente) o al horno, a 190º calor arriba y abajo unos 20 minutos.

  • Niños a partir de 6-8 meses.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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