Berenjenas al horno
La berenjena es una hortaliza con múltiples usos culinarios. Para quitarles un poco el sabor amargo pueden dejarse en un colador, con un poco de sal, 1-2 horas para que suelten agua. Al cocinarlas han de quedar totalmente cocinadas y blanditas. Contiene abundantes minerales y vitaminas A, B y C.
Este plato se puede usar como primer plato o como guarnición en lugar de las clásicas patatas fritas.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES: (4 personas)
- 2 berenjenas.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
¿Cómo lo preparo?
Elegir las berenjenas delgadas (tienen menos semillas), tersas y sin daños en la piel.
Precalienta el horno a 220 º con calor arriba y abajo.
Lava las berenjenas y corta los extremos. Sin pelarla, corta cuadraditos de aprox. 1,5 cm.
Ponle sal y déjalas en un escurridor, cubiertas con un paño para que no se oxiden, aprox. 1 hora. Pueden prepararse también directamente sin escurrir previamente aunque podrían amargar un poco. Cuando vayamos a cocinarlas conviene secarlas un poco .
Extiéndelas en una fuente de hornear grande para que queden bien repartidas y no se amontonen demasiado. Pon el aceite de oliva y mézclalas bien con las manos para que el aceite se reparta bien por todos los trozos. Espolvorea el pan rallado y ponlas en el horno a media altura. Hornea aprox. 45-50 minutos hasta que estén blanditas.
* Niños a partir de 6 meses.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)