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¿Pueden los animales producir enfermedades? Las llamamos zoonosis

Fecha de publicación: 19/04/2022

¿Pueden los animales producir enfermedades?

Una zoonosis es una enfermedad o infección que ha pasado de un animal vertebrado a los humanos. Los patógenos zoonóticos pueden ser bacterias, virus, parásitos o agentes no convencionales. Hay más de 200 tipos conocidos e incluyen un gran porcentaje de las enfermedades nuevas y existentes en los humanos. Su gravedad es variable, desde  formas leves hasta formas potencialmente mortales.

Las zoonosis se propagan a los humanos por contacto directo, o indirecto a través de los alimentos, el agua o el medio ambiente. La EFSA (European Food Safety Authority o Agencia Europea de Seguridad Alimentaria), los agrupa en función de la TRASMISIÓN:

  1. ZOONOSIS NO ALIMENTARIAS:

Son las patologías transmitidas de un animal al hombre, con o sin vector y en las cuales la transmisión no es estricta o esencialmente alimentaria

1A. Por Contacto directo o proximidad con la saliva, la sangre, la orina, la mucosa, las heces u otros fluidos corporales de un animal infectado; o con zonas donde los animales viven y deambulan; o con objetos o superficies contaminados con gérmenes. Por ejemplo: 

  • Rabia: por la agresión o mordedura de un animal enfermo-portador.
  • Hidatidosis: por relación con perros afectados. 
  • Toxocariasis: por un parásito que está en el intestino de los perros y los gatos.
  • Psitacosis: por contacto con las aves enfermas.
  • La fiebre Q: enfermedad causada por la bacteria Coxiella burnetii
  • Enfermedad por arañazo de gato: causada por la bacteria Bartonella henselae. Después de un arañazo o de  una mordedura, el niño puede empezar a tener fiebre, le duele la cabeza, está cansado, no quiere comer y se le inflaman los ganglios.
  • La tiña: la transmiten los perros y los gatos infectados. Los niños no deben tocarlos.  
  • Gripe aviar: enfermedad vírica muy contagiosa que afecta principalmente a aves de corral y aves acuáticas silvestres.
  • Una cepa de la bacteria resistente a la meticilina Staphylococcus aureus (CC398) que puede transmitirse por contacto con animales vivos.
  • Infecciones por Salmonella: pueden originarse por el contacto con reptiles y anfibios infectados, como las serpientes, las iguanas y las ranas mascotas o su entorno.
  • Escherichia coli (E. coli), productora de verotoxinas, puede contraerse a través del contacto con animales de granja infectados.
  • Viruela del mono: La transmisión de animales a humanos es por contacto directo con la sangre, los líquidos corporales o las lesiones de la piel o las mucosas de animales infectados.

1B.Transmitidas a través de vectores, como por ejemplo:

  • Por mosquitos:
  • Leishmaniosis. Puede causar tres tipos de enfermedad: visceral (la forma más grave),   cutánea (la más común) y mucocutánea.
  • Malaria o Paludismo. Muy importante su prevención y detección en viajeros o inmigrantes procedentes de zonas endémicas.  
  • Dengue, causadas por un virus, trasmitidas por mosquitos Aedes aegypti  y Aedes albopictus (“mosquito tigre”).
  • Enfermedad de Chagas: causada por el Trypanosoma cruzi.
  • Fiebre Chikungunya: causadas por un virus, trasmitidas por mosquitos Aedes aegypti (patas blancas) o Aedes albopictus (tigre).
  • Virus Zika. Se trasmite por el mosquitos Aedes. Tiene importancia en las gestantes.
  • Fiebre amarilla: la causa un arbovirus del género Flavivirus, transmitido por mosquitos de los géneros Aedes y Haemogogus, que viven en distintos hábitats.
  • Infección por el virus del Nilo Occidental: Se transmite a través de los mosquitos, sobre todo del género Culex (vectores), comunes en nuestro país.
  1.  ZOONOSIS ALIMENTARIAS:

Las enfermedades zoonóticas transmitidas por los alimentos son causadas por el consumo de productos alimenticios o agua contaminados por microorganismos patógenos como bacterias, virus y parásitos. Entran en el organismo a través del tracto gastrointestinal, donde suelen aparecer los primeros síntomas. Muchos de estos microorganismos se encuentran habitualmente en el intestino de animales productores de alimentos sanos. Hay riesgos de contaminación de la granja a la mesa y se deben adoptar medidas de prevención y control en el conjunto de la cadena alimentaria. Son una amenaza importante y generalizada para la salud pública mundial. En la UE (Unión Europea) se notifican más de 350 000 casos humanos al año, pero es probable un número mayor.

  • Por bacterias: Salmonelosis, Campylobacteriosis, Listeriosis, Yersiniosis, Brucelosis, etc.
  • Por parásitos:
  • Toxoplasmosis: infección ocasionada por el parásito Toxoplasma gondii.  La infección es peligrosa en el embarazo, pues a veces el parásito puede infectar la placenta y el bebé.
  • Otras: Triquinosis,  Anisakiosis, Brucelosis, Tuberculosis por Mycobacterium bovis.

¿Qué importancia tienen? 

Representan un problema de salud pública mundial, debido a nuestra estrecha relación con los animales en el medio agrícola, la vida cotidiana (animales de compañía) y el entorno natural. También pueden causar alteraciones en la producción y el comercio de productos de origen animal destinados a la alimentación y otros usos.

Son un gran porcentaje de todas las enfermedades infecciosas recientemente identificadas, y de muchas de las ya existentes. Algunas enfermedades, como el VIH, comienzan como una zoonosis pero más tarde mutan en cepas exclusivas de los humanos. Otras zoonosis pueden causar brotes recurrentes de enfermedades, como la enfermedad por el virus del Ébola y la salmonelosis. Otras, como la COVID-19 causada por el nuevo coronavirus, tienen el potencial de causar pandemias mundiales.

La globalización, con el aumento de tráfico de mercancías y de personas conlleva un aumento de las enfermedades trasmisibles y la aparición de enfermedades emergentes. En Europa, los gérmenes más destacados son el Campylobacter y la Salmonella.

Según la web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, algunos factores  aumentan el riesgo de zoonosis:

  • La intensificación de las producciones, asociada a un aumento en el número de animales que actúan como portadores intestinales de agentes zoonóticos.
  • Los nuevos hábitos alimentarios humanos.
  • El desarrollo de nuevas tecnologías de almacenamiento y conservación de alimentos puede favorecer la multiplicación de microbios (como las listerias en alimentos envasados al vacío).
  • El contacto de la fauna salvaje con la doméstica. Y el traslado de patógenos desde los reservorios salvajes a los domésticos y, desde éstos, al hombre.
  • La aparición y difusión de resistencias a los antibióticos.
  • La presencia de grupos de riesgo, como ancianos, niños, pacientes inmunodeprimidos.

¿Cómo se controlan?

La web del Ministerio indica las zoonosis objeto de una especial vigilancia y declaración  y contiene un listado de los organismos responsables.

La EFSA colabora con su agencia hermana, el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) y los Estados miembros de la UE para ofrecer asesoramiento científico independiente sobre las enfermedades zoonóticas transmitidas por los alimentos a los responsables de la toma de decisiones a escala nacional y europea.

Para prevenir otras zoonosis, hay que tomar medidas de protección frente a insectos y otros vectores y lavarse las manos tras el contacto con animales o con tierra. Algunas zoonosis, como la rabia, se pueden prevenir al 100% mediante vacunación y otros métodos.

En nuestra web seguiremos introduciendo artículos sobre estas enfermedades. ¡Estad atentos!

Equipo Editorial Familia y Salud