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Lasaña de calabacín y boloñesa con bechamel de calabacín

Receta sin gluten

La lasaña es un plato que les suele encantar a los niños. En esta receta sustituimos todos los productos que llevan gluten por calabacín por lo que estamos preparando un plato de verdura y carne, que tomaríamos como plato único. Además, evitamos tener que comprar productos sin gluten que son más caros.

El calabacín es una hortaliza con muchas propiedades. El consumo de calabacín aporta a nuestro organismo, vitaminas A, C y B9, y en menor cantidad vitamina E y otras del complejo B. Es rico en potasio, fósforo, magnesio y calcio, y también contiene hierro, zinc, sodio, manganeso, selenio y cobre.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES

Para BOLOÑESA:

  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de cebolla
  • 1 ajo
  • 800 g de tomate triturado
  • Sal
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharadita de paté
  • Un chorrito de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Nuez moscada
  • Sazonador para espaguetis

Para BECHAMEL DE CALABACÍN:

  • Media cebolla
  • 1 calabacín
  • ½ cucharada de arroz (opcional)
  • 250 ml de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Nuez moscada

RESTO

  • 2 calabacines; dependiendo del tamaño
  • Queso mozarela o para gratinar al gusto

¿Cómo lo preparo?

Primero preparar la boloñesa. Con las cantidades indicadas sobra para congelar y preparar una pasta u otra receta posteriormente, La boloñesa se tarda en cocinar por lo que merece la pena invertir ese tiempo para 2 comidas.

Picar la zanahoria, la cebolla y el ajo. Dorar a temperatura baja hasta que quede blanda la cebolla. Añadimos la carne picada, el jamón picado, la cucharadita de paté, el sazonador de espaguetis, la nuez moscada y el laurel. Si no tienes sazonador de espaguetis lo puedes sustituir por pimienta y orégano. Cuando la carne coja algo de color añadir el vino blanco. Dejar cocinar a fuego lento destapado para que se evapore completamente el chorrito alcohol . A continuación, añadir el tomate triturado, sazonar y dejar 20 minutos a fuego bajo, tapado, moviendo de vez en cuando.

Cortar el calabacín en láminas. Ponerlas en una vaporera de microondas 4 minutos en tandas separadas o en el horno, sobre papel de horno. Poner en la base un poco de tomate frito, colocar una capa de calabacín, encima una capa de salsa boloñesa, repetir hasta hacer 3-4 pisos de calabacín.

Preparar la bechamel. Picar la cebolla y cortar el calabacín en cuadraditos pequeños (cuanto más pequeños menos tardará en hacerse. Pochar la cebolla a fuego lento, cuando esté empezando a quedarse transparente añadir el calabacín y freír a baja temperatura durante 10 minutos. Añadir la leche, la media cucharada de arroz, la sal y la nuez moscada. Tapar y dejar cocer durante 20 minutos removiendo de vez en cuando. Si está quedándose sin líquido corregir la cantidad de leche. Triturar con la batidora.

Cubrir los calabacines con la bechamel, añadir queso mozarela e introducir en el horno hasta que esté dorado, en modo calentar arriba y abajo.

Apto para niños desde los 6-7 meses.

FuentePaloma de la Calle Tejerina (colaboradora)

(Primer premio 3ª Edición  Concurso de Recetas de Cocina elaboradas por pediatras. AEPap)

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