Con la llegada del calor apetecen menos los platos de legumbres calientes. Existen muchas posibilidades de preparar ensaladas con lentejas, garbanzos o judías con verduras y hortalizas. Este es un ejemplo para preparar judías en ensalada.
Con este plato, refrescante, tenemos ya una toma de legumbres de las 2-3 recomendadas por semana.
Aportamos fibra, vitaminas y minerales, además de los hidratos de carbono buenos y proteínas vegetales de las judías. Si se desea un plato más completo, o para suplementar a los niños con proteínas y grasas saludables, la servimos con huevo y algo de atún.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (4 personas):
- Un bote grande de judías blancas cocidas.
- Un pimiento rojo pequeño.
- Un pimiento verde pequeño (fino).
- 2 cebolletas.
- 2 tomates raf.
- 1 lata de maíz pequeña.
- 2 huevos cocidos.
- Atún en aceite (2 latas pequeñas).
¿Cómo lo preparo?
Colar y lavar bien las alubias o judías, para eliminar los restos del líquido de conserva.
Picar en trocitos pequeños los tomates, pimientos y cebolleta.
Mezclar todo bien y añadir el maíz bien escurrido.
Preparar una vinagreta con un poco de sal, una cucharada de vinagre balsámico (no es necesario) y 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
* Niños a partir de 8-10 meses.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)