El arroz es uno de los cereales que no puede faltar en la dieta de los niños. Es una fuente principal de hidratos de carbono lentos (buenos), minerales (calcio, fosforo) y vitaminas (D, B). Se puede preparar de muchas maneras, con cualquier ingrediente, incluso en postres.
De manera muy simple diremos que:
- los de grano grueso absorben más los sabores y se usan en paellas o con carnes, pescados o verduras más caldosos;
- los de grano largo o vaporizados absorben poco líquido y no se pasan tan fácilmente, usándose en ensaladas o como guarniciones.
Con carne poco grasa (proteínas) y verduras (fibra, vitaminas) es un plato completo.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (4 personas)
- Para el sofrito: 1 cebolla pequeña, 2-3 dientes de ajo, 1 pimiento verde alargado, 1 pimiento rojo pequeño, 2 tomates maduros.
- Arroz de grano grueso, que suelta más almidón (tipo 'Bomba'): 300-350 g.
- 1/4 de carme de cerdo limpia y 1 muslo de pollo deshuesado.
- 5-6 champiñones. 4 alcachofas.
- Medio vaso de vino blanco de cocina.
- Especias: 1 hoja de laurel, un poco de tomillo y una punta de nuez moscada.
- Sal y pimienta.
¿Cómo lo preparo?
Trocear las verduras para el sofrito. Limpiar y trocear la carne. Dorarla con sal y pimienta en aceite de oliva. Apartar.
En ese aceite hacer el sofrito dorando primero la cebolla y el ajo, luego los pimientos y, por último, el tomate triturado o troceado muy pequeño, sin pelar. Dejar a fuego lento hasta que se quede reducido y blando pero no quemado.
Mientras se hace el sofrito, limpiar las alcachofas eliminando las puntas y las hojas exteriores más duras, cortarle medio tallo y pelar el resto y partirlas por la mitad. Reservar en agua con un poco de limón. Laminar los champiñones.
Se le incorpora la carne y se mezcla bien. Se riega con medio vaso de vino blanco y dejar unos minutos a fuego lento. Añadir el laurel y las especias. Cubrir de agua y dejar unos 60 minutos a fuego lento para que la carne se ablande. A mitad de cocción se ponen las alcachofas y los champiñones.
Puede dejarse preparado 2-3 días. Y el día que se va a consumir, se calienta el preparado y se añade el arroz. Se añade agua a ojo, poco a poco según admita. Si el preparado quedó muy seco, habrá que añadir aprox. 2 partes de agua por cada una de arroz; si quedó muy caldoso admitirá menos agua. Se cuece aprox. 15 minutos. Apartar del fuego y dejar tapado reposando unos 5 minutos antes de comer.
* Niños a partir de 18 meses. Edad aproximada, picando la carne y las alcachofas.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)