Formulario de búsqueda

Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Sopa de Aran

Una sopa de verduras con una albóndigas pequeñas de carne, que constituyen un “plato unico” completo, muy apetecible en los dias de invierno.
La verdadera sopa aranesa llamada “olha aranesa” es mucho mas contundente y demasiado rica en grasas saturadas por la cantidad de viandas y embutidos que contiene. Esta versión está adaptada para niños.
Puede ser receta sin gluten cambiando los fideos por arroz y la harina de trigo por harina de arroz.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas)

  • 200grs de judías blancas, puestas en remojo la víspera
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • Apio
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • ¼ col
  • 200grs de judías verdes
  • 100grs de fideos gordos o 100grs arroz en caso de receta sin gluten
  • ¼ pollo
  • 1 trozo de costilla o garrón de ternera

Para las albóndigas:

  • 200grs de carne de ternera (picada) 
  • 200grs de carne de cerdo (picada)
  • 100grs de miga de pan (o pan sin gluten) mojada en leche
  • 1 huevo
  • Ajo picado 
  • Sal y pimienta
  • Harina para rebozar o harina de trigo en caso de receta sin gluten

¿Cómo lo preparo?

Ponemos a hervir una olla con 3 litros de agua y vamos incorporando las judías, el ¼ de pollo y la costilla de ternera, y todas las verduras cortadas, excepto las patatas. Una vez empieza a hervir, rebajamos la cocción y lo dejamos 1 hora (si es con olla presión lo dejaremos 30 minutos).
Preparamos las albóndigas con las carnes picadas, el huevo y la miga de pan. Formamos pequeñas bolas, que pasaremos por harina y freiremos ligeramente en aceite de oliva.
A continuación añadimos las patatas cortadas a cuadritos, los fideos y las albóndigas ya fritas y dejamos hervir durante 20 minutos mas.
 
¡Qué aproveche!
 

* Niños a partir de 1 año de edad.

Fuente: Inmaculada Caudé (Primer premio 1ªEdición  Concurso de Recetas de Cocina elaboradas por pediatras. AEPap)

Recursos relacionados: 
Decálogo de la alimentación (podcast)
Decálogo de la alimentación