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Ñoquis de calabaza con crema de champiñones

Los ñoquis son un tipo de pasta italiana con forma ovalada que se elabora con patata, huevo y harina. Esta receta sustituye la patata por calabaza, aportando una textura más suave y los nutrientes de la calabaza.

En lugar de servirlos con la salsa habitual de los ñoquis (tomate frito o salsa de queso) los hemos preparado con una sencilla salsa de champiñón que le aporta un sabor particular.

¿Que necesito?

INGREDIENTES: (4 PERSONAS)

  • 250 gramos de calabaza
  • Una patata mediana (opcional para que admita menos harina)
  • 100-150 gramos de harina (se añadirá poco a poco hasta obtener la consistencia adecuada)
  • 1 huevo
  • 100 gramos de parmesano rallado
  • 15 gramos de mantequilla
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de pimienta negra molida
  • Un poco de jengibre molido y de cúrcuma (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal.

Para la crema de champiñones:         

  • 250 g. de champiñones Portobello (7-8)
  • Una cebolla mediana
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un chorrito de vino blanco
  • Medio vaso de leche entera.
  • Sal, pimienta molida.

¿Cómo lo preparo?

Asar la calabaza al horno hasta que esté blandita (tiene más sabor) o simplemente rehogarla en una sartén. Cuando esté fría la ponemos en un cuenco y machacamos con un tenedor. La añadimos la nuez moscada, la pimienta negra, la cúrcuma y el jengibre. Posteriormente ponemos el huevo batido y el parmesano. Movemos bien y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando hasta obtener una masa que no se pegue en las manos ni en la superficie de trabajo. Para que admita menos harina podemos añadirle a la calabaza una patata mediana cocida.

Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y reservamos en el frigorífico una hora más o menos para que tome cuerpo.

Mientras reposa hacemos la salsa de champiñones. Pochamos la cebolla lentamente con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a transparentar, añadimos los champiñones picados y un chorrito de vino blanco. Salpimentamos al gusto y dejamos al fuego unos minutos hasta que esté todo blandito. A continuación añadimos la leche y la nuez moscada y removemos bien. Pasamos todo por la batidora y salsa lista!. Reservamos.

Enharinamos la encimera y sacamos la masa del horno. Formamos cilindros de aprox. 2 cm de diámetro, que iremos cortando en rodajas o porciones de aprox. 2 cm. Le damos forma de croqueta, la cubrimos con un poco de harina y le hacemos unas rayitas con el tenedor. Los vamos poniendo en un plato amplio.

Hervimos los ñoquis en abundante agua salada hirviendo y se van sacando conforme vayan saliendo a flote a la superficie.

Servir con la salsa de champiñones. También se pueden preparar con salsa de queso.

*Niños a partir de 7-8 meses. En los más pequeñitos se han de trocear o machacar para evitar la forma de bola.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

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