Ñoquis de calabaza con crema de champiñones
Los ñoquis son un tipo de pasta italiana con forma ovalada que se elabora con patata, huevo y harina. Esta receta sustituye la patata por calabaza, aportando una textura más suave y los nutrientes de la calabaza.
En lugar de servirlos con la salsa habitual de los ñoquis (tomate frito o salsa de queso) los hemos preparado con una sencilla salsa de champiñón que le aporta un sabor particular.
¿Que necesito?
INGREDIENTES: (4 PERSONAS)
- 250 gramos de calabaza
- Una patata mediana (opcional para que admita menos harina)
- 100-150 gramos de harina (se añadirá poco a poco hasta obtener la consistencia adecuada)
- 1 huevo
- 100 gramos de parmesano rallado
- 15 gramos de mantequilla
- Un poco de nuez moscada
- Un poco de pimienta negra molida
- Un poco de jengibre molido y de cúrcuma (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal.
Para la crema de champiñones:
- 250 g. de champiñones Portobello (7-8)
- Una cebolla mediana
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un chorrito de vino blanco
- Medio vaso de leche entera.
- Sal, pimienta molida.
¿Cómo lo preparo?
Asar la calabaza al horno hasta que esté blandita (tiene más sabor) o simplemente rehogarla en una sartén. Cuando esté fría la ponemos en un cuenco y machacamos con un tenedor. La añadimos la nuez moscada, la pimienta negra, la cúrcuma y el jengibre. Posteriormente ponemos el huevo batido y el parmesano. Movemos bien y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando hasta obtener una masa que no se pegue en las manos ni en la superficie de trabajo. Para que admita menos harina podemos añadirle a la calabaza una patata mediana cocida.
Formamos una bola, la envolvemos en film transparente y reservamos en el frigorífico una hora más o menos para que tome cuerpo.
Mientras reposa hacemos la salsa de champiñones. Pochamos la cebolla lentamente con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a transparentar, añadimos los champiñones picados y un chorrito de vino blanco. Salpimentamos al gusto y dejamos al fuego unos minutos hasta que esté todo blandito. A continuación añadimos la leche y la nuez moscada y removemos bien. Pasamos todo por la batidora y salsa lista!. Reservamos.
Enharinamos la encimera y sacamos la masa del horno. Formamos cilindros de aprox. 2 cm de diámetro, que iremos cortando en rodajas o porciones de aprox. 2 cm. Le damos forma de croqueta, la cubrimos con un poco de harina y le hacemos unas rayitas con el tenedor. Los vamos poniendo en un plato amplio.
Hervimos los ñoquis en abundante agua salada hirviendo y se van sacando conforme vayan saliendo a flote a la superficie.
Servir con la salsa de champiñones. También se pueden preparar con salsa de queso.
*Niños a partir de 7-8 meses. En los más pequeñitos se han de trocear o machacar para evitar la forma de bola.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)