Menestra de verduras
El plato saludable es el que contiene entre un 25-30% de verduras y hortalizas, 20-25% de frutas, 25% de cereales y granos (pan, arroz, pasta…mejor integrales) y 50% de proteína saludable (pescado, carne, huevos, legumbres, frutos secos). Este es un ejemplo para completar un plato con solo añadir un trozo de pescado o un huevo y un buen trozo de pan integral con semillas.
El aporte nutricional de las verduras (minerales, fibra y vitaminas) será más completo si consumimos una gama amplia de productos que incluya hojas de diferentes tipos, tallos, tubérculos, hortalizas…. Y diversidad de colores.
Los niños necesitan probar entre 8 y 10 veces un alimento para superar la “aversión” o el rechazo. Comencemos desde los 6 meses a ofrecerles verduras a diario en trocitos y en pocos meses les encantarán (asegurado).
¿Qué necesito?
- 250 g. de guisantes congelados.
- 250 g. de champiñón fresco.
- 250 g. de judías verdes frescas o congeladas.
- Un manojo de espárragos verdes.
- 2 zanahorias.
- 5-6 alcachofas (pueden adquirirse ya confitadas).
- Una cebolla, 2-3 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra, sal.
¿Cómo lo preparo?
Laminar los champiñones y saltearlos en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio para que tomen color y no suelten mucho líquido.
El resto de las verduras se hierven con un poco de sal, por separado, porque cada una requiere un tiempo.
Pochar la cebolla en juliana y los ajos laminados e incorporar las verduras una vez hervidas y escurridas. Pueden saltearse por separado o todas juntas.
Cualquier otra verdura será bien recibida: trocitos de brócoli, bimi, coliflor, calabacín, tomate rallado...
* Niños desde los 6-7 meses de edad.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora