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Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Menestra de verduras

El plato saludable es el que contiene entre un 25-30% de verduras y hortalizas, 20-25% de frutas, 25% de cereales y granos (pan, arroz, pasta…mejor integrales) y 50% de proteína saludable (pescado, carne, huevos, legumbres, frutos secos). Este es un ejemplo para completar un plato con solo añadir un trozo de pescado o un huevo y un buen trozo de pan integral con semillas.

El aporte nutricional de las verduras (minerales, fibra y vitaminas) será más completo si consumimos una gama amplia de productos que incluya hojas de diferentes tipos, tallos, tubérculos, hortalizas…. Y diversidad de colores.

Los niños necesitan probar entre 8 y 10 veces un alimento para superar la “aversión” o el rechazo. Comencemos desde los 6 meses a ofrecerles  verduras a diario en trocitos y  en pocos meses les encantarán (asegurado).

¿Qué necesito?

- 250 g. de guisantes congelados.

- 250 g. de champiñón fresco.

- 250 g. de judías verdes frescas o congeladas.

- Un manojo de espárragos verdes.

- 2 zanahorias.

- 5-6 alcachofas (pueden adquirirse ya confitadas).

- Una cebolla, 2-3 dientes de ajo.

- Aceite de oliva virgen extra, sal.

¿Cómo lo preparo?

Laminar los champiñones y saltearlos en una sartén con un poco de aceite, a fuego medio para que tomen color y no suelten mucho líquido.

El resto de las verduras se hierven con un poco de sal, por separado, porque cada una requiere un tiempo.

Pochar la cebolla en juliana y los ajos laminados e incorporar las verduras una vez hervidas y escurridas. Pueden saltearse por separado o todas juntas.

Cualquier otra verdura será bien recibida: trocitos de brócoli, bimi, coliflor, calabacín, tomate rallado...

* Niños desde los 6-7 meses de edad.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora

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