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Alimentación segura durante el embarazo

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Fecha de publicación: 11-07-2021

Estas son las últimas recomendaciones para una alimentación equilibrada y sin riesgos en el embarazo. Es importante tener unas pautas básicas de higiene y dieta para la buena salud del feto y de la mujer gestante.

Es mejor no tomar ciertos alimentos que tienen riesgos en el feto o en la mujer gestante. Una alimentación segura junto con actividad física adecuada favorecen la salud de ambos.

Las normas básicas de manipulación higiénica de alimentos son:

  • Lavar las manos con agua caliente y jabón, al menos durante 20 segundos, antes y después de tocar alimentos.

  • Las manos, superficies y utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo tras manipular alimentos crudos.

  • Guardar alimentos cocinados en el frigorífico y consumirlos en poco tiempo.

  • Respetar las fechas de consumo preferente y caducidad.

  • Temperatura del frigorífico correcta (5ºc o inferior).

  • Seguir las instrucciones de los alimentos precocinados.

Dentro de las precauciones que se deben tener con alimentos están:

  • Lavar bien frutas, verduras y hierbas aromáticas crudas.

  • Cocinar completamente la carne y el pescado.

  • Tomar solo los complementos alimenticios dados por tu médico.

  • Tomar poca cafeína.

  • No tomar leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda sin pasteurizar, carne cruda o poco hecha, pescado crudo, ahumado refrigerado o marinado, ostras, almejas o mejillones crudos, frutas y hortalizas crudas sin pelar, lavar y/o desinfectar, carne de caza silvestre, patés refrigerados, pez espada, emperador, atún rojo, lucio y tiburón, productos cárnicos en loncha, quesos en loncha o rallados industriales.

  • Evitar bebidas azucaradas y energéticas.

  • Beber los zumos recién exprimidos.

  • No tomar bebidas ni productos con alcohol.

Otros consejos nutricionales son:

  • Beber 2-2,5 litros de agua al día.

  • No tomar más de 5 g/día de sal.

  • Comer al menos 5 raciones de frutas y hortalizas al día.

  • Evitar fritos.

  • Comer poca carne roja y procesados, así como productos con mucha sal, grasas y azúcares añadidos.

  • Comer pescado 3-4 veces por semana, mejor pescado azul que tiene nutrientes esenciales buenos para el feto.

  • Comer a lo largo del día de forma regular.

Hay que tener en cuenta que son consejos generales. El control del embarazo y las recomendaciones nutricionales específicas las debe dar un profesional sanitario.

En resumen:

En el embarazo es importante llevar una vida sana. Es bueno para todos saber las normas básicas de higiene y alimentación para la mujer y el feto estos meses. Una alimentación equilibrada y segura junto con el ejercicio físico adecuado pueden favorecer la salud de ambos. El control del embarazo y las recomendaciones nutricionales para cada caso debe realizarlo un profesional sanitario.

Esta infografía, descargable en PDF, contiene los consejos más importantes: 

 

Fecha de publicación: 11-07-2021
Autor/es:
  • Elena García Alonso. Médico de familia y sexóloga.. Centro de Salud de Cantalejo. Segovia.
  • Alfonso García Luengo. Enfermero especialista en ginecología y obstetricia (matrón).. Centros de Salud.Cantalejo y Sacramenia . Segovia.