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Padres y pediatras
al cuidado de la infancia y la adolescencia

Mazamorra

La mazamorra es un tipo de crema fría, parecida al salmorejo, en el que se sustituye el tomate por almendras. Tenemos un primer plato refrescante y nutritivo y una manera de ofrecer frutos secos.

Inconvenientes de los frutos secos en los niños: riesgo de atragantamiento, por lo que hay que darlos triturados antes de los 4-5 años. Además pueden dar alergia en algunos niños.

Aportan proteínas vegetales y grasas saludables, vitaminas (E) y minerales (calcio, fosforo...). Además son un buen aliado para combatir el estreñimiento debido a su contenido en fibra.

¿Qué necesito?

INGREDIENTES (4 personas):

  • 50 g de almendras crudas.
  • 150 g de pan de miga apretada, del día anterior (tipo candeal).
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo pequeño sin el germen central.       
  • Vinagre al gusto (2 cucharadas soperas).
  • Sal.

¿Cómo lo preparo?

Trituramos bien las almendras. Luego le añadimos el ajo, posteriormente el pan remojado y muy escurrido, la sal y el vinagre. Cuando esté todo bien mezclado, vamos añadiendo el aceite poco a poco mientras trituramos. Ha de quedar una crema densa muy fina. Si se desea más claro puede añadirle un poco de agua fría.

Suele servirse con semillas y pescado salado o ahumado (anchoas, salmón o bacalao ahumados).

Mantener muy frio hasta la hora de servir.

* Niños a partir de los 12 meses.  No riesgo de atragantamiento porque van triturados. No dar si hay antecedentes de alergia.

FuenteCarmen de la Torre Cecilia (colaboradora)

 

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