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"Una alimentación sana para un mundo #HambreCero"

Fecha de publicación: 04/09/2019

Cada 16 de octubre desde 1979 se celebra el Día Mundial de la Alimentación.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) promueve esta celebración. Su objetivo es disminuir el hambre en el mundo. La meta Hambre ceroes uno de los objetivos de la Agenda del Desarrollo Sostenible 2030.

Este año, la FAO sigue apostando por un mundo con acceso a la comida para todos. Pero, apuesta  por una comida saludable. Que cubra los requerimientos del organismo según la edad. El tema de la campaña 2019 es "Una alimentación sana para un mundo #HambreCero". Accede al vídeo de la FAO en español.

En el mundo se estiman 672 millones de adultos y 124 millones de menores obesos. Y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso. Ha habido un cambio en las dietas actuales. Sobre todo de las personas que viven en las ciudades. En los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar. También se han sustituido ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal. A este dato se une el sedentarismo. Hoy en día, la mala alimentación es la principal causa de muerte y discapacidad.  

También son un problema las graves consecuencias en el medio ambiente que causan estos cambios. El cambio en los hábitos alimentarios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas. Solo 9 de ellas representan el 66% de la producción total de cultivos del planeta.

La FAO aconseja tomar alimentos caseros y comprar productos locales. Los niños deben consumir alimentos saludables. Se debe ampliar la gama de frutas y vegetales que conocemos. En el Día Mundial se exigirán medidas para que las dietas saludables y sostenibles sean asequibles y accesibles para todos.  

La FAO organiza cada año algunas actividades. Una de ellas es un Concurso de carteles para niños de 5 a 19 años. Puedes participar hasta el 8 de noviembre. Presenta un cartel que ilustre tu idea de lo hay que hacer para que las dietas saludables estén disponibles para todos, y cómo cada uno de nosotros puede mejorar nuestras dietas. Mira el libro de actividades “Trabajando por el Hambre Cero”.

Imagen de la campaña 2019 Hambre Cero. Descargarla en pdf. o clica en la imagen para verla mejor.

Otra buena opción es compartir recetas saludables con tus amigos en las redes sociales. No te olvides de etiquetarlas con los hashtags #DíaMundialdelaAlimentación y #HAMBRECERO.

¡Te animamos a compartirlas también con nosotros! Hazlo a través de las redes sociales o en nuestro formulario de contacto. ¡Os contestaremos! Y si nos gustan las podréis ver publicadas.

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Y en el FORMULARIO DE CONTACTO DIRECTO CON LA WEB.

En Familia y Salud siempre nos hemos preocupado por la nutrición saludable. Luchamos contra la obesidad y el sedentarismo. Nos sumamos a la Campaña del #DíaMundialdelaAlimentación. Tenéis a vuestra disposición los artículos sobre Nutrición más relevantes de nuestra web. 

Un importante apartado de nuestra sección VIVIMOS SANOS es el de la ALIMENTACIÓN. El apartado "Alimentación" consta de 6 partes. Cada una de ellas incluye artículos variados.

  1. ALIMENTARSE A CADA EDAD

Una serie de textos con consejos de nutrición para cada grupo de edad.

  1. LOS ALIMENTOS

Artículos sobre cada tipo de alimento:  el azúcar;  las grasas, proteínas, frutas, verduras, carnes, legumbres; los lácteos, huevos, pescados, aditivos alimentarios, alimentos transgénicos y orgánicos o ecológicos, etc.

  1. VAMOS A COMER BIEN

Consejos para que los niños coman verduras, el plato saludable, aprender a comer en la escuela, meriendas y recreos saludables, dietas sanas, comida basura…

  1. SITUACIONES ESPECIALES

Como la alimentación en la diarrea, enfermedad celíaca, diabetes, obesidad; en las alergias alimentarias, dietas vegetarianas, etc.

  1. VITAMINAS Y SUPLEMENTOS

Artículos relacionados con los suplementos nutricionales, los estimulantes del apetito, las vitaminas y minerales, el tratamiento con hierro, los probióticos, prebióticos y simbióticos.

  1. COCINANDO EN FAMILIA

Es un nuevo espacio de nuestra web, a cargo de nuestra estimada colaboradora, la pediatra Carmen de la Torre. Consta de varias partes:

Ideas para cocinar y comer sano en familia, qué le pongo en el desayuno y en la merienda…y otras ideas.

Ejemplos de menús semanales, nutricionalmente equilibrados y con productos de temporada. ¡Tú eliges qué comer mañana, tú cocinas!

Recetas de cocina tradicional, saludables, apetecibles y fáciles de elaborar. Para disfrutar con la cocina y comiendo en familia. (Elaboradas por Carmen de la Torre, madre y pediatra, le gusta cocinar).

Recursos que también te resultarán útiles:

Y puedes descargarte también pdf en otras lenguas:

  • Podcast. “Para alimentarnos bien”. Escoge los temas de tu interés para escucharlos donde quieras y saber que podemos alimentarnos bien.

Equipo Editorial Familia y Salud