Formulario de búsqueda

Mamá, mi amigo viene a cenar..... Es celíaco

  • pdf
  • friend
  • print
  • Googleplus
  • Twitter
  • Facebook
  • WhatsApp
Fecha de publicación: 15-01-2014

¿Qué es la enfermedad celíaca?

Es una enfermedad sistémica producida por la ingesta de gluten. No es una alergia.

El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales, como el trigo, centeno, cebada; y en otros de uso menos frecuente en nuestro medio como el kamut, la espelta o el triticale.

¿Qué preparo de cena?

Puedes preparar alimentos naturales: carne, pescado, verdura, legumbres, tubérculos, fruta, leche, o cereales aptos, sin gluten, como son arroz, maíz, quinoa, mijo o el trigo sarraceno.

Si vas a usar alimentos envasados o elaborados, fíjate bien en la etiqueta y elige los que llevan el sello que certifique que no lleva gluten. Si tienes dudas, no lo uses.

¿Cómo preparo los alimentos?

No utilices utensilios que hayas usado para alimentos con gluten. Evita la contaminación cruzada.

Usa siempre utensilios limpios, y en una superficie bien limpia. No utilices material de madera, el gluten se adhiere a pesar del lavado.

Lo mejor es comer ese día todos sin gluten, para no contaminar  la comida de tu amigo. Así le evitarás un problema de salud.

Si vas a freír algo, hazlo en aceite limpio.

Si vas a poner mayonesa, tomate frito, kétchup, mostaza, crema de chocolate, mermelada, mantequilla… abre un envase nuevo, puede estar contaminado por usos anteriores, o emplea envases individuales para tu amigo.

Precaución con los condimentos, ya que algunos pueden contener gluten.

Cocina de modo muy simple y con ingredientes naturales, sin muchas manipulaciones.

Ejemplos de comidas.

- Entrantes: ensalada, verdura a la plancha, arroz o pasta sin gluten, legumbres, tabla de quesos y jamón serrano.

- Segundo plato: carne o pescado a la plancha o al horno, huevos fritos, tortillas variadas.

- Pan: hay buenos panes sin gluten.

- Postre: fruta fresca, macedonia de frutas, yogurt, cuajada, flan, repostería elaborada con harina sin gluten.

Las posibilidades son muchas. Es difícil, pero no imposible invitar a comer a amigos celíacos. Hay muchas páginas webs con recetas para celíacos.

¡Anímate a cocinar sin gluten!

Algunas webs útiles

Fecha de publicación: 15-01-2014
Última fecha de actualización: 11-04-2020
Autor/es:
  • Mª Belén Panizo Santos. Pediatra. Consultorios de Cedillo del Condado y Carranque (CS de Illescas). Illescas (Toledo)