Actualidad Joven

Jugar al fútbol mejora el desarrollo de los huesos

Jugar al fútbol mejora el desarrollo de los huesos

Jugar al fútbol mejora el desarrollo de los huesos en chicos adolescentes

Un estudio publicado por la Universidad de Exeter, Gran Bretaña, determina que el fútbol favorece el desarrollo óseo en adolescentes, en comparación con otros deportes como la natación o el ciclismo. Practicar fútbol tres horas a la semana podrían ser suficientes para que los niños desarrollen unos huesos fuertes y saludables. Ver el artículo en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.3206/abstract (en inglés).

En Salud Joven puedes leer más acerca de "Deporte y actividad física"

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¿Cuánto azúcar en una alimentación sana?

¿Cuánto azúcar en una alimentación sana?

¿Cuánto azúcar hay que consumir para mantener una alimentación sana?

Las jóvenes españolas de entre 13 y 17 años son el grupo de población que más cantidad de azúcares añadidos consume, aunque la media española está en el 7,3 % de la energía total consumida, en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

El azúcar está presente en multitud de productos que se consumen a diario y su elevada ingesta es perjudicial para la salud.

Puedes leer más acerca de éste tema:

Y en Salud joven, tienes la sección ”Como comer bien" donde encontrarás muchos articulos sobre alimentación saludable.

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Es posible reducir los embarazos en adolescentes

Es posible reducir los embarazos en adolescentes

Comadronas consiguen reducir embarazos en adolescentes un 2,7% en Nous Barris

El número de embarazos en mujeres de entre 15 y 19 años ha descendido del 9,4 % en 2006 al 6,7 % en 2015 gracias al proyecto de intervención comunitaria de las comadronas del Servicio de Atención a la Salud Sexual y Reproductiva del CAP Meridiana, en Barcelona, junto a la colaboración de otros servicios comunitarios y escuelas.

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¿Cómo viven la música los jóvenes?

¿Cómo viven la música los jóvenes?

Las nuevas tecnologías han propiciado un uso funcional, individualista, hiperpersonalizado, y también muy condicionado por la industria musical.

Un estudio realizado en el TecnoCampus revela que la música se ha convertido en un compañero cotidiano para realizar tareas tanto online como offline.

El smartphone se ha convertido en la herramienta más utilizada para escuchar música, mientras que Youtube y Spotify son lás plataformas preferidas para consumirla.

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Ellos cuentan como es la violencia en el noviazgo

Ellos cuentan como es la violencia en el noviazgo

Adolescentes cuentan cómo se manifiesta la violencia en el noviazgo

Los adolescentes dieron a conocer mediante microrrelatos basados en su experiencia y la de sus conocidos, los modos más sutiles en los que se expresa la violencia de género.

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¿Se equivocan los padres con sus hijos adolescentes?

¿Se equivocan los padres con sus hijos adolescentes?

¿En qué se equivocan los padres con los hijos adolescentes? ¿Y los hijos con los padres?

Las diferencias entre adolescentes y padres es algo de lo más habitual y algo de lo más difícil de comprender. En este artículo, Claudia estudiante de psicología de 18 años nos habla al respecto.

Y aquí 'Claves para una mejor relación entre padres e hijos': ¡No aguanto a mi hijo adolescente!

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El chemsex, un problema de salud pública

El chemsex, un problema de salud pública

Madrid incorpora el ‘chemsex’ como un problema de salud pública

El chemsex, una práctica consistente en el consumo de diferentes drogas para mantener relaciones sexuales incluso durante días es ya un asunto de salud pública en Madrid. 

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Decidir, es bueno para la salud

Decidir, es bueno para la salud

Decidir y actuar es un acto de madurez, especialmente porque al decidir asumimos las consecuencias positivas, negativas y sobretodo desconocidas, a corto, medio y largo plazo de dicha decisión. Y eso asusta.

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Marco legal sobre comedores escolares

Marco legal sobre comedores escolares

¿Cómo es el marco legal y de salud en la alimentación en los comedores escolares?

Aunque una de las mayores preocupaciones de las administraciones públicas es la elevada tasa de obesidad infantil de España, todavía queda mucho por hacer, empezando desde la alimentación en los colegios.

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Islandia acaba con el alcohol y el tabaco en jóvenes

Islandia acaba con el alcohol y el tabaco en jóvenes

El secreto de Islandia para acabar con el alcohol y el tabaco.

Islandia era uno de los países europeos con mayores tasas de consumo de alcohol y tabaco entre los jóvenes a finales de los años noventa. Actualmente sólo el 5% de jóvenes reconoce haber consumido alcohol en el último mes y sólo el 3% consume tabaco diariamente.

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¿Por qué tus hijos deberían hacer ya más deporte?

¿Por qué tus hijos deberían hacer ya más deporte?

Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los niños y adolescentes de entre cinco y 17 años deberían realizar, al menos, 60 minutos de actividad física diaria de intensidad moderada a vigorosa. Este consejo es incumplido por un 55,4 de nuestros niños y niñas.

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La carne y la salud en niños y adolescentes

La carne y la salud en niños y adolescentes

Documento temático sobre la carne y la salud en niños y adolescentes.

SEMERGEN ha defendido el aporte nutricional que ofrece la carne y considera que debe formar parte de la dieta de niños y adolescentes, como parte de una alimentación saludable durante la presentación del documento “La carne y la salud en niños y adolescentes”. Descarga aquí el documento pdf.

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¿Qué es comida basura? ¿Qué es lo que no sabes?

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Fecha de publicación: 26-05-2014

¿Sabías que en algunas regiones de África les encanta comer hormigas y saltamontes? Eso no es “comida basura”.

Entonces, ¿qué es la comida basura?

La comida rápida viene del inglés “fastfood” y se ha asociado a “comida basura” o “comida chatarra”. Aunque no toda comida rápida es comida basura. Hay comida rápida que es saludable. California es la tierra natal de la comida rápida.

La comida basura es la que se puede llevar caliente de los restaurantes (hamburgueserías, pizzerías, establecimientos de pollo frito…) y se puede comer inmediatamente. También son los platos precocinados que solo hay que recalentar.

Tiene gran cantidad de calorías, grasas saturadas, sal y azúcares que estimulan el apetito y la sed. Así como aditivos como el glutamato monosódico que potencia el sabor o la tartracina que es un colorante.

¿Por qué se la llama basura?

Porque su consumo se relaciona con obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares (infartos en el corazón o en el cerebro), hipertensión… La diabetes es la enfermedad del azúcar. Suena dulce ¿verdad? Pues no lo es. Daña las arterias por las que pasa la sangre.

- Cuando se es joven, no se piensa en la enfermedad. ¿Me equivoco?

- Los restaurantes de comida basura dan comida barata y de baja calidad. Las hamburguesas no están hechas con solomillo de ternera. Y las patatas no están fritas con aceite de oliva.

- Los recipientes, cubiertos y vasos son de usar y tirar, con lo que ello supone para el medio ambiente.

- En la mayoría de estos restaurantes no hay camareros. Tan solo personal para recoger y limpiar las mesas.

- Los clientes dejan los residuos en un único cubo de basura. Sin posibilidad de separar para poder al menos, reciclar. ¿Qué te parece?

¿Qué alimentos son esos a los que se les llama basura?

Son los alimentos que están en la parte más alta de la pirámide alimentaria. Se deben comer de forma ocasional. Son hamburguesas, salchichas, patatas fritas, congelados que se hacen en microondas, pizzas, pollo frito, “fish and chips”, nachos, bebidas gaseosas, azucaradas, batidos, refrescos, dulces, chucherías, zumos envasados, snacks, galletitas dulces, saladas, aperitivos, sopas en polvo, alimentos preparados o precocinados, pastillas de caldo…

Los snacks son alimentos con sal, azúcares y grasas saturadas, con poco valor nutricional.

Las hamburguesas, generalmente, se acompañan de un refresco y un postre dulce. No se incluyen ensaladas, verduras, legumbres, frutas… necesarias para una dieta sana.

¿Es bueno todo lo que parece bueno?No es oro todo lo que reluce

En la adolescencia el apetito aumenta y la actividad física baja. Cada uno empieza a elegir lo que come, influido por amigos y la publicidad. A menudo, alimentos ricos en azúcares, sal y grasas saturadas.

Es fácil dejarse influir por las ideas de otros. Deseas adaptarte. No quieres parecer tonto. Pero la presión de hacer lo mismo que los demás puede ser fuerte. Ante todo recuerda, tu cuerpo te pertenece. La única razón para hacer algo es que quieras hacerlo y que sientas que te conviene.

Es curioso, nunca antes habíamos tenido tanta información sobre los alimentos y nunca antes habíamos comido tan mal.

Pero mamá, ¿cómo voy a pedir una ensalada si todo el mundo toma pizza?

Ensaya el “NO, gracias

Mira a los ojos al decir “No, gracias”. Así verán que lo tienes claro y que no te pueden presionar. Practica el “NO” en tu casa, frente al espejo, con claridad y firmeza.

  • No, gracias a las bebidas azucaradas, a las raciones descomunales de palomitas que nos ponen en los cines…
  • No, gracias, prefiero beber agua.
  • No, gracias, me he traído un plátano.
  • No, gracias, me he preparado un bocadillo de jamón con tomate ¿Quieres un trozo?

A tus amigos les gustas por lo que eres. No dejes que decidan por ti.

Nunca es tarde para aprender a comer y disfrutar comiendo.

El director de cine Morgan Spurlock realizó un experimento consigo mismo. Comió durante un mes solo productos del McDonald´s y en su película “SuperSize Me” (2004) se ve cómo engorda 12 kilos y empieza a sentirse mal.

Si los jugadores de un equipo comieran hamburguesas y pizzas, menuda bronca les echaría el entrenador… y el público.

Entonces, ¿qué pido?

- Es más saludable una pizza vegetal con aceite de oliva que una cuatro quesos.

- Es más saludable una tostada de pan con aceite de oliva y tomate que un cruasán con mantequilla.

- Es más saludable un filete de pechuga de pollo que una salchicha Frankfurt.

- Para beber, agua del grifo, no tiene calorías, no engorda y es barata.

- Las patatas fritas, 100 g suponen 290 calorías sin mahonesa ni kétchup. La misma cantidad, hervida, aporta solo 70 calorías, cuatro veces menos. Impresionante ¿Verdad?

¿Todas las grasas son iguales?

No. Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, los ácidos omega 3 (aceite de oliva, aguacate, pescado, frutos secos) son buenas. Las grasas saturadas son malas. Las grasas saturadas son sólidas y de origen animal. Están en la carne, leche, queso y mantequilla. Por esto la grasa que debemos disminuir es la de origen animal. También están en el aceite de coco o palma.

Las grasas trans también son nocivas para la salud. Las grasas trans se forman al hidrogenar el aceite vegetal para cambiar del estado líquido al sólido. Aparecen como ”aceite vegetal o aceite vegetal parcialmente hidrogenado”. Cuando el aceite es de oliva o de girasol, lo suele especificar. ¿Te habías fijado?

¿Le quitas la piel al pollo? Hazlo.

¿Qué es eso de comer sano, de comer bien?

Eres lo que comes, somos lo que comemos. Comer es un placer que está relacionado con la salud y la alegría de vivir.

- Mejor pescados que carnes y mejor carne magra que chuletas y salchichas.

- Mejor ensalada que patatas fritas.

- Mejor aceite de oliva que salsas. Mejor las salsas que están hechas con tomate y otros vegetales que las de quesos o nata.

- Las lentejas no son comida de viejas, son muy nutritivas y aportan fibra.

- La fibra quita algo el apetito y corrige el estreñimiento. Por ello, las legumbres, cereales, verduras y frutas son buenas para todo el mundo.

- De postre, fruta, sin duda.

- Es más fácil destapar un envase de natillas o un yogur, pero no hay color.

- A nadie le amarga un dulce, cuidado con las golosinas y postres azucarados. Favorecen la caries y disminuyen el apetito por la comida normal.

Hay un dicho popular que dice “One apple a day keeps the doctor away” (una manzana al día mantiene lejos al médico). Lo conocías, ¿verdad?  ¡Funciona!

¿Qué necesitas para llevarlo a la práctica?

Hazte un favor, deja los platos precocinados, come más fruta y verdura y haz ejercicio.

Es la hora del gran paso: aprende a cocinar. Dime cómo cocinas y te diré cómo comes.

¿Llevas una lista de la compra?

Sin ella, el supermercado puede ser una trampa. Cuidado con los trucos del supermercado. Los envases están llenos de promesas: “Sabe rico”, “Crecerás más sano”… Aprende a leer las etiquetas.

Nunca es tarde para aprender a tener una alimentación sana y disfrutar comiendo…para toda la vida.

¿Para toda la vida? ¡Para toda la vida!

Comer en familia es saludable y con la tele apagada. Lo recuerdas, ¿verdad?

Fecha de publicación: 26-05-2014
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