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Borrachera

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Fecha de publicación: 27-03-2015

¿Qué es la alcoholemia?

Es la cantidad de alcohol que hay en sangre. Se mide en gramos de alcohol puro por litro de sangre (g/l).

La alcoholemia aumenta con el volumen de alcohol ingerido y la graduación. Y varía con el peso y el sexo.

La graduación de una bebida es el porcentaje de alcohol puro que contiene por 100 ml. Por ejemplo, una botella de vino con 11º significa que por cada 100 ml de vino hay 11 gramos de alcohol.

* Vamos a poner un ejemplo:

  • Un hombre de 70 kg que se haya bebido un vaso de cerveza (250 ml) de 5º
  • Vamos a calcular:

  • Tendrá una tasa de alcoholemia aproximadamente de 0,2 g/l.

¿Cada bebida alcohólica tiene la misma cantidad de alcohol? ¿A qué equivale cada copa?

  • 1 U.B.E. = 1 chupito de ron, ginebra, tequila, whisky, licor o vodka (31 ml), 1 vaso de cerveza (250 ml), media copa de vino (100 ml), 1 copa de cava (100 ml). 
  • 2 U.B.E. = 1 jarra de cerveza (500 ml), 1 copa de combinado (62,5 ml de ron con cola, ginebra con tónica, vodka con limón…), 1 copa de destilado (62,5 ml de whisky, coñac, licores…).

Por otro lado la UBE indica lo que el hígado de un adulto sano puede eliminar en una hora. De este modo, si un hombre adulto sano en condiciones ideales toma 4 U.B.E. (por ejemplo 2 jarras de cerveza o una “litrona”) tardará más de 4 horas para eliminar el alcohol del organismo.

¿Qué cantidad de alcohol es necesaria para emborracharse?

Los efectos del alcohol en un hombre adulto se empiezan a notar a partir de 1 U.B.E. (1 vaso de cerveza, 1 copa de vino o 1 chupito). Pero estos valores son orientativos puesto que hay otros factores como:

  • Edad: los menores de 18 años y los ancianos son más sensibles.
  • Sexo: las mujeres toleran menor cantidad.
  • Peso: las personas con menos peso lo toleran menos.
  • Comida y bebida: con el estómago vacío los efectos aparecen antes que después de haber comido. Las bebidas gaseosas combinadas con alcohol hacen que se absorba éste más rápidamente. El alcohol pasa rápido a la sangre (5 minutos).
  • Forma de beber: tragos cortos y pausados hacen que la absorción sea más lenta.
  • Estado físico: estar con alguna enfermedad, tomar algún medicamento, la menstruación… alteran los efectos del alcohol.
  • Hora del día: por la noche se elimina más lentamente el alcohol (por eso muchas veces hay “resacas” por las mañanas).

¿Cuántos tipos de borrachera hay?

No hay varios tipos de borracheras sino distintas fases. Según la cantidad de alcoholemia se presentan unos síntomas u otros. A más alcohol más probabilidad hay de pasar por estas fases.

Creencias falsas sobre el alcohol

¿Qué hacer si mi amigo se emborracha?

  • Si tu amigo aún está CONSCIENTE:
    • Si no se puede mover, túmbale de lado (posición lateral de seguridad). Evitará que se ahogue si vomita.
    • Hay que estar alerta y hablarle (en algún caso se puede pellizcar o dar alguna “tortita” en la cara).
    • Controla las constantes, sobre todo la consciencia y la respiración.
    • Evita provocarle el vómito. No sirve para nada, el alcohol ya está en la sangre e incluso se puede ahogar.
    • Abrígalo para que no pierda temperatura. Como dice la tabla, disminuye la temperatura corporal.
    • No le mojes la cabeza ni le des agua o leche.
  • Si tu amigo está INCONSCIENTE:
    • Llama al 112 y espera a que llegue la ambulancia.
    • Si respira y tiene pulso túmbale de lado (posición lateral de seguridad) para evitar que se ahogue si vomita.
    • Abrígalo para que no pierda temperatura.
    • Si no respira y no tiene pulso haz reanimación cardiorrespiratoria

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Fecha de publicación: 27-03-2015
Última fecha de actualización: 30-12-2018
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