Cenar pescado y verdura es un hábito que han de aprender los niños, es sano, completo y tiene pocas calorías.
El brócoli aporta vitaminas (C y K), calcio, minerales, proteínas y fibra.
El pescado blanco, como la merluza nos proporciona proteínas de alta calidad, minerales (Yodo, selenio, fósforo) y vitaminas (A y D).
¿Qué necesito?
INGREDIENTES (4 personas)
- Un manojo de brócoli.
- 4 piezas de merluza (no más de 100 g por persona si es para cenar).
- Aceite de oliva, sal, una cucharada sopera de sésamo.
¿Cómo lo preparo?
Cortar los tallos del brócoli y separarlo en "arbolitos" pequeños. Lavarlos. Poner, en una sartén 2-3 cucharadas de aceite de oliva y los trozos de brócoli crudos y dejarlos cocinar a fuego lento que se ablanden un poco pero no se quemen mucho. También se pueden poner cocidos, aunque el sabor es diferente. Antes de apagar el fuego añadir el sésamo y dar unas vueltas sin que se queme.
Una vez descongelado el pescado, se pone directamente en la plancha o una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal. Cocinar a fuego medio por ambos lados.
¡Cuidado con el Anisakis!
La manera más sencilla de eliminar el Anisakis del pescado fresco es congelarlo y mantenerlo a -20 ºC durante cinco días. Este método está indicado en especial para las preparaciones en las que el pescado se come crudo o marinado. El Anisakis también se elimina mediante la cocción del pescado por encima de los 60º, por lo que cuando no queremos -o no podemos- congelar el pescado fresco, para cocinarlo de manera segura existen algunas normas básicas. Si se prepara a la plancha ha de ser poco grueso, estar a temperatura elevada (>150º) más de 2 minutos por cada lado.
Aun así siempre es recomendable congelarlo. Después, se ha de descongelar lentamente (mejor en el frigorífico desde el día anterior).
* Niños a partir de 12 meses. Para los más pequeños mejor cocer previamente el brócoli.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)